Михаил Борисов

(1924 – 2010)

Прошло уже 10 лет, как поэта, Героя Советского Союза Михаила Фёдоровича Борисова нет с нами.

Но его стихи по-прежнему остаются в современной русской литературе живым свидетельством

Великой Победы наших отцов и торжества человеческого духа

в преодолении всех бедствий военного времени.

Его имя хорошо известно стране. В ряду фронтовиков у Михаила Фёдоровича Борисова особое место. В числе таких выдающихся личностей, как Сталин, маршал Жуков, командир подводной лодки Маринеску, композитор Шостакович и диктор Левитан, Михаил Фёдорович Борисов был объявлен личным врагом Гитлера. В годы Великой Отечественной войны он совершил свой великий подвиг, лично уничтожив почти роту вражеских танков.

11 июля 1943 года одна из батарей дивизиона, в котором был Михаил Борисов, в решающей битве под Прохоровкой отбивала атаку 19 немецких «тигров». В неравном поединке батарея была подавлена, и сержант Борисов продолжил бой один, уничтожив семь хвалёных фашистских танков. После боя его, раненого, доставили в госпиталь. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные в боях, гвардии старшему сержанту Борисову Михаилу Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2358).

Родился М.Ф. Борисов 22 марта 1924 года в посёлке Михайловский Баевского района Алтайского края, в крестьянской семье. Детские и юношеские годы прошли в городе Камень-на-Оби.

В первые же дни Великой Отечественной войны семнадцатилетний паренёк стал проситься на фронт. После ускоренных курсов в составе морского десанта в декабре 1941 года Михаил Борисов принял участие в боевых действиях в районе Керчи. Сражался на Юго-Западном и Донском фронтах, защищал Сталинград, освобождал Донбасс. Являлся комсоргом отдельного истребительного противотанкового дивизиона на Воронежском фронте.

Освобождал Киев, Прагу, Варшаву…

В 1944 году Михаил Борисов закончил фронтовые курсы младших лейтенантов.

В марте-мае 1945 года участвовал в Висло-Одерской операции. Был ранен. Зная о предстоящем наступлении на Берлин, вернулся из госпиталя в часть. Снова был ранен, но остался в части и на костылях командовал взводом управления батареи. Форсировал Одер, штурмовал Берлин.

3 мая 1945 года Герой Советского Союза младший лейтенант Михаил Борисов расписался на стене Рейхстага, над которым уже развевалось наше знамя:

«Я из Сибири. Михаил Борисов».

После войны в звании лейтенанта продолжал службу в артиллерии в Группе советских войск в Германии. В августе 1946 года ушёл в запас.

В 1948 году окончил Новосибирскую юридическую школу.

С 1952 года служил в органах госбезопасности.

Учился – окончил Алма-Атинский юридический институт и Кузнецкий горный техникум.

С 1975 года работал в Академии МВД и журнале «На боевом посту».

В отставку ушёл в 1981 году в звании полковника.

В 60-е годы М.Ф. Борисов участвовал в строительстве шахт в Кузбассе. Живя в Новокузнецке, работал на ударной стройке Западно-Сибирского металлургического завода. Здесь, на Кузнецкой земле, проснулся поэтический талант. Начал писать стихи, публиковался в газете «Кузнецкий рабочий».

В 1965 году вышла первая книга стихов Михаила Борисова «Верность».

В 1976 году он стал членом Союза писателей России. Стихи ветерана войны публиковались почти во всех центральных газетах и журналах Советского Союза, а также в Болгарии, Венгрии и Польше.

Вот как Михаил Фёдорович вспоминал: «Мой творческий путь начался не в войну, а спустя многие годы, когда судьба свела меня с Василием Фёдоровым, Ярославом Смеляковым, Сергеем Наровчатовым – каждый по-своему повлиял на моё творчество. Их поддержка позволила поверить в себя, стать на ноги… Поэзия всю жизнь хранила меня».

Помнят его на Кузнецкой и Алтайской земле.

М.Ф. Борисов зачислен в списки личного состава воинской части, дислоцированной в Новокузнецке. На здании гимназии № 5 в г. Камень-на-Оби, где учился Михаил Борисов, установлена мемориальная доска. С 2011 года Центральная библиотека этого города носит имя М.Ф. Борисова. Ежегодно 22 марта в день его рождения на Алтае проходят Борисовские чтения.

Главным делом его жизни всегда оставалась литература. Он автор более 30-ти сборников стихов. В их числе хорошо известные читателям «Земные высоты», «Край мой отчий», «На линии огня», «Колокол памяти» и другие.

А вот книгу Михаила Борисова «Всё это – она» можно считать в наши дни уже раритетом. В 2004 году книга была выпущена Московской городской организацией Союза писателей России небольшим тиражом, как-то уж не соответствующим столичному статусу издания – всего-то 150 экземпляров. Может так вышло потому, что стихи в книге напечатаны в авторской редакции, да и а само издание скромно обозначено на последней странице «некоммерческим»…

В этой книге автор остался верен себе. Собрал в ней всё, что им было написано о войне, и предложил нам, остающимся жить потомкам, как своё завещание.

Перечитывая эти строки, повторяешь историю страны, которой уже нет, а её летописец перед тобой.