«Мы быстро повзрослели…»

«Мы быстро повзрослели…»

Ольга Ивановна Дементьева (Кобок) родилась 11 мая 1929 года в городе Ленинград. Награждена «Орденом Красного Знамени», медалью «За оборону Ленинграда», имеет статус ветерана Великой Отечественной войны. Она всю жизнь хранит в сердце события военных и блокадных лет, беззаветно любит свой город. И делает потрясающие картины из соломы (фото прилагаются).

 

 

Войну я встретила, когда мне было двенадцать лет. В тот день мы с мамой, братом и сестрой гостили у бабушки в Сестрорецке, а наш папа находился в командировке в Симферополе, откуда он больше не вернулся. Я видела первый немецкий самолет, который очень низко и тихо летел бомбить Ленинград.

Когда объявили, что началась война, многие взрослые плакали, а мы, дети, думали, что война ненадолго. Нам пришлось очень быстро повзрослеть. Ведь мы находились в нечеловеческих условиях, под бомбежками, испытывая постоянное чувство голода. Но при этом я никогда не сомневалась, что мы победим.

С первых дней войны я работала в перевязочной, открытой в Александро-Невской Лавре. Было очень много раненых, много крови и криков, мне было ужасно страшно, но я пересиливала себя и помогала перевязывать раненых. Я знала, что должна помочь этим людям. Когда наступили холода, мы выходили на улицу и скалывали лед с нечистотами, чтобы в городе не началась эпидемия, так как канализация не работала, стояли морозы, город не отапливался.

 

 

Несмотря на все ужасы войны, были и светлые моменты, которые запомнились. Первый — ноябрьской ночью 1941 года, когда наш летчик Алексей Тихонович Севастьянов совершил таран вражеского самолета в небе над Ленинградом. Самолет упал как раз на улице, где мы жили, недалеко от нашего дома. Я хорошо помню, как вели пленного немецкого летчика, как мы бегали смотреть на обломки сбитого самолета. Второй — это прорыв блокады. Мы испытывали большое воодушевление. Третий — полное снятие блокады. Четвертый — это, конечно, День Победы. В тот день все были счастливы, многие плакали от радости.

 

 

 

Постепенно жизнь в блокадном Ленинграде налаживалась. С мая по октябрь мы, школьники, работали в колхозе (тогда это называлось «трудовая вахта», помощь фронту). Постоянно работало радио. Помню, как в программе «Пионерская зорька» сообщили об успехах нашей школы, о нашей помощи городу. Меня, ученицу восьмого класса, наградили медалью «За оборону Ленинграда» — за то, что я выполняла по пять дневных норм за сутки!

Войну я с тех пор не забывала ни на день. Девизом всей моей последующей жизни стали слова: «Только бы не было войны!» Я счастлива, что дожила до 75-летия Великой Победы. И, конечно, что мы тогда выстояли. Ни один фашист не ступил ногой на улицы нашего прекрасного города!

После войны мы восстанавливали страну. Я работала в атомной промышленности, встречалась с Курчатовым, участвовала в строительстве заводов на Урале. Мы организовали общество «Юные защитники Ленинграда». Каждый год члены общества встречались в день снятия блокады. Нашим девизом была фраза: «Никто не забыт, ничто не забыто». Сейчас из прежних участников общества нас осталось всего двое…