Не люблю оставаться одна

Не люблю оставаться одна

 

А вы тоже в шестую квартиру? — спросил нас молодой человек, которого мы встретили на лестнице.

Да, мы фильм идем снимать. А вы — внук Натальи Сергеевны?

Нет, я квартирант, Миша.

Дверь нам открыла пожилая женщина. Когда она узнала, что мы будем снимать документальный фильм с ее участием, сразу ушла в другую комнату — переодеться. Вернулась в платье нежно-травяного цвета, на котором выделялись многочисленные награды.

 — Хорошо, что Миша со мной живет, — грустно проговорила пожилая женщина, — я не люблю оставаться одна.

Мы уютно устроились на диване и приготовились слушать и записывать историю Натальи Сергеевны Михайловой, ветерана девяноста шести лет от роду.

 

Начало войны

 

Когда началась война, мне было девятнадцать лет. Помимо меня в семье были еще брат и сестра. Отца и брата отправили в трудармию, меня — в армию.

Мама и младшая сестра остались в Донбассе, который позже оккупировали. Сестру угнали в Германию, где она три года проработала на немцев. Она вернулась оттуда очень больной. Тем не менее, сестра успешно вышла замуж — за мужчину, который тоже подорвал свое здоровье, но работая на шахте. У них родились четверо детей: две дочери и два сына.

 

В армии

 

Меня взяли в армию и направили в Ростовскую область, в самый далекий конец. Я служила в автобатальоне, первые полгода училась на шофера месяцев. Правда, нам давали права не водителя, а стажера. Такой водитель-стажер мог работать только в колонии.

Поскольку колонии у нас не образовались, мы сидели в запасном полку. Потом нас решили переучить на санинструкторов. Эта учеба тоже заняла полгода. К тому времени, как я доучилась, сформировалась 37-ая зенитная дивизия. Нас распределили в полк, с которым мы и прошли всю оставшуюся войну.

Зенитчиков гоняли по всему фронту, им нужно было следить за направлением движения вражеских самолетов. Мы почти не сидели в окопах — вечно на марше, спали на снегу и где попало. Ох, как мучились…

Когда наши войска шли брать Берлин, мы охраняли автостраду. Ночью 9 мая нам сообщили, что война закончилась. Какое же это было великое счастье!

 

Знакомство с мужем

 

С моим мужем мы познакомились так. Однажды врач отправила меня в четвертую батарею в сопровождении фельдшера. И фельдшер передал меня лейтенанту, которому было по пути, попросив подвезти до батареи.

Лейтенант и довез меня на грузовой машине. Сам и познакомил с командиром батареи, который очень обрадовался мне, потому что у них давно не было санинструктора. Я сразу же перезнакомилась со всеми солдатами. Так и ездила вместе с ними, пока в другую батарею не перевели. А там уже все по-другому было…

С лейтенантом мы с того самого дня поддерживали связь, передавали друг для друга записки. Когда закончилась война, мы приехали в Вену. Не прошло и месяца, как он предложил мне подать начальству прошение, чтобы нам разрешили жить как мужу с женой. Я была не против. Позже мы расписались.

 

Не дай бог такой войны

 

За всю войну я не была ранена ни разу, и мой муж — тоже. Он вообще был везучим.

Вспоминается такой случай. Была переправа. На переправу прибыли все наши войска: и пехота, и артиллерия, и танки. Вдруг налетело с полсотни немецких «мессеров», и пришлось переправляться под бомбежкой. У моего мужа на берегу осталась одна последняя пушка. Когда его послали за ней, у меня от страха все волосы поднялись: так боялась, что его убьют! Но он уцелел. И никого из наших солдат в том бою даже не ранили!

 

В Удмуртии

 

После войны мы оказались в Удмуртии. У меня ведь корни оттуда.

После демобилизации мой муж работал учителем, редактором районной газеты. Год жили в Пурге, потом два года в Свердловске — там он учился в партийной школе. Потом мы приехали в Ижевск, три года прожили там, и его направили на дальнейшую учебу в Москву. Он и меня взял с собой. Ему выписали направление на три года, а мне — на год и «временно», поэтому на работу никуда не брали.

Но он и мне сумел найти работу. Познакомился с «киношниками», и они спросили, смогу ли я переводить титры на удмуртский язык. А поскольку я — коренная удмуртка, мне это не составило труда. Так я стала работать, и мы в Москве зажили хорошо. Потом вернулись в Ижевск…

Вместе с мужем прожили семьдесят лет. Он был достойным человеком. На войне заслужил Орден Красной Звезды. И мужем оказался замечательным.

Четыре года назад он умер…

Хочется дать наказ молодому поколению: учитесь лучше, работайте усерднее! И цените свою мирную, счастливую жизнь.