О смирении Божием и о смирении человеческом

О смирении Божием и о смирении человеческом

Читая многочисленные архипастырские послания к Рождеству Христову и не будучи богословом, дерзну все же высказать достаточно простое и очевидное мнение, воспринятое мною от выдающихся православных авторов, — мнение о нашем смирении. Комментарий этот навеян частым тезисом во многих стандартных посланиях архипастырей к празднику, ежегодно повторяющихся и учащих паству брать пример с Христа, Который умалил Свою Божественную сущность и показал, что «нет в мире более действенного оружия против сатаны, чем смирение». Поэтому — не противься злому, не тщись протестовать против неправедной власти, а молись — и «Господь всё управит» (в обиходе: «Святейший всё управит»). Ибо Сам Сын Божий явил нам примеры Своего смирения — и в Рождестве, явившись людям в хлеву беззащитным младенцем вместе со скотиной, и в Своем Распятии на кресте, смертию смерть поправ.

Это так. Однако смирение Божие и смирение человеческое имеет все же разные уровни, цели и результаты.

Нельзя не видеть того, что Сын Божий умалил Свое могущество не из смирения перед злом и перед сатаной (не поклонился ему: «отойди от Меня, сатана». — Мф. 4: 10), — а прежде всего Он умалился из стремления в Своем телесном Человечестве взять на Себя человеческие грехи для их преодоления, грехи всего мира (1 Ин. 3:5; 1 Пет. 2:21, 24). Смиренное самоумаление могущества было необходимо Христу также и для того, чтобы не принуждением (чудесами или упреждающим силовым сокрушением сатаны) побудить людей следовать Его учению, а вызвать в людях добровольное осознанное желание следовать Христовым заповедям, избавляясь от сатанинского порабощения. Иначе такое принуждение мог бы Христу поставить в упрек и лукавый сатана: мол, люди согрешили добровольно, переступив Твою заповедь послушания и поверив мне, а Ты их хочешь сделать святыми по принуждению, — в чем тогда их заслуга?.. Таковы двоякая (хотя и не постижимая нами во всей полноте) суть и цель жертвенного Божественного самоумаления и смирения вплоть до крестной смерти.

В то же время Христос не смирялся перед злом и не учил людей этому, а давал пример сопротивления злу даже силою (например, в изгнании торговцев из храма; в изгнании бесов из людей, в иконографии есть множество изображений, как ангелы Христовы воюют с бесами, и антихриста в конце истории Он убивает).

К этому вспомним и утверждение о разделении людей в их отношении к христианству: «Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч» (Мф. 10:34). Тут явно речь идет о противоборстве Истины и зла. И священное Писание, и святые отцы утверждают, что не всякий мир предпочтительнее войны, мира со злом быть не должно. Вот что писал об этом первоиерарх РПЦЗ митрополит Филарет:

 

«Ангелы пели о мире, но часто говорят теперь, что если Христос принес мир на землю, то он не осуществился, потому что и после Его Рождества, по-прежнему между людьми много вражды, бушуют войны, а в особенности теперь всякие войны, самые лютые, междуусобныя. Но напрасно упрекают христианство в том, что оно не исполнило свое обещание и не дало оно миру мира. Когда речь идет о внешнем мире, то не его Христос принес. Спаситель, наоборот, определенно и категорически сказал, как мы читаем в Евангелии: “Не думайте, что Я принес мир на землю, не мир принес Я, но меч” (Мф.10:34). Это Его буквальные слова в Евангелии. Противоречия тут нет с тем, что пели святые Ангелы, потому что мир бывает разный. Мы много слышим: призыв о мире, о мире всего мира, о конференциях мира и т.д. Как много говорится красивых слов на эту тему! И впереди всех с такими речами, как раз, идет та власть, главная задача которой никак не допустить мира на земле! А она кричит о мире больше всего! Сколько лжи, сколько фальши в этих криках и все они, — горе-миротворцы, хотят в одну кучу со своим миром свалить начало, которое непримиримо с ним совершенно и не может вместе с ним существовать.

О военных слухах и междоусобицах говорил Господь, что люди будут, в конце концов, умирать от одного страха, от ожидания того, что “ЧТО” еще придет на вселенную. И в то же самое время, Господь, беседуя со Своими апостолами, говорил как раз о том, о чем пели Ангелы. Господь сказал: “Мир оставляю вам, мир даю вам”! И тут же добавил: “Не так, как мир дает, — Я даю вам” (Ин. 14:27), т.е. тот мир совсем не тот, о котором кричат эти лжемиротворцы! Христос дает мир, прежде всего, мир человека с Богом, с совестью, мир любви исполненный, а не лжи и фальши. И вот этот мир Христос Спаситель действительно принес на землю. И тот, кто исполнен настоящей христианской настроенности, тот знает, что такое МИР. Преподобный Серафим Саровский говорил одному из посетителей: “Радость моя, стяжи мирный дух, и не только сам спасешься, а тысячи вокруг тебя спасутся”. Истосковалось человечество об этом истинном настоящем мире, потому что во всех этих ложных призывах мира оно не видит! Разве мы не видим, во что превращается жизнь?! Мир все дальше и дальше от нее! А ведь когда-то Господь сказал через пророка, что эти люди обманывают своих слушателей, говорят: “мир! мир!”, а мира нет” (Иер. 6:14). И Господь прямо говорит: “Нечестивым нет мира” (Ис. 48:22)! И не будет его в человечестве, потому что оно все больше и больше предается нечестию. Но да не смущается сердце наше! Свой мир Господь дал всякой душе, которая ищет этого мира и которая покорна Ему. Достаточно человеку встать на добрый путь христианской жизни, и сразу мир полный воцарится в его душе».

(Митрополит Филарет. Проповеди. N.Y. 1989. Т. II)

 

Человеческое же смирение имеет смысл, противоположный гордости. Слова Христа о непротивлении злу («кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую». — Мф. 5:39) Церковь учит понимать так, что на приносимое тебе зло следует отвечать не злом по ветхозаветному принципу «око за око», а добром; суд же и наказание над сделавшим зло должно предоставить всеведающему и справедливому Господу. Но при этом речь идет лишь о твоей щеке — это значит: прости своего личного врага, не мсти ему и не умножай этим зло; однако не подставляй врагу щеку ближнего — его защити. То есть это не означает непротивление любому злу во всех случаях. Многие святые Отцы Церкви, например, св. Феодосий Печерский, в связи с этим учили: «Живите мирно не только с друзьями, но и с врагами, но только со своими врагами, а не с врагами Божиими». Тем более, если зло атакует наши святыни, нашу веру, нашу Церковь — ему нужно оказывать сопротивление вплоть до мученичества.

Об этом очень четко и убедительно говорится в книге выдающегося православного философа И.А. Ильина «О сопротивлении злу силою», которая нашла высокую духовную оценку у первоиерархов РПЦЗ. (В отличие от политики митрополита Сергия Страгородского в СССР, учившего о подчинении богоборческой власти «не только из страха, но и по совести».)

При этом, конечно, не следует ставить себе утопических задач искоренения мирового зла. Это не по силам людям, а только Самому Христу, мы можем стремиться лишь ограничивать действие сил зла в нашей личной и общественной жизни ради более благоприятных условий духовного роста наших сограждан для их спасения к жизни вечной.

Разумеется, прежде всех это должно быть задачей Церкви, четко проводящей границу между добром и злом во всех проявлениях нашей жизни: и личной, и общественной, и государственной. Если же церковное начальство этого не делает из своих мирских интересов приспособленчества к миру, во зле лежащему, то задачу сопротивления злу берут на себя низовое духовенство и верные миряне — они тоже часть Церкви. Мы живем во время «мобилизации мирян», о чем еще в ХХ веке писал историк Церкви А.В. Карташев, который в своей книге «Воссоздание Св. Руси» продемонстрировал свой трудный путь преодоления либеральных заблуждений молодости.

Понятно, что возможности мирян гораздо меньшие в сравнении с возможностями титулованных архипастырей. Но даже при виде превозмогающей силы зла у верных Богу вступает в действие нравственный императив: пусть зло господствует не через меня; делай что должно, и будь что будет. Полагаясь на волю Божию.

 

Грешный мирянин М.Н.

Рождество 2018