Ответственно и строго: на фронте и в тылу

Ответственно и строго:

на фронте и в тылу

Ветеран Виктор Алексеевич Попов и Дарина Боровкова

 

В его квартире очень уютно и светло. Пока подруга помогает Виктору застегнуть белоснежную рубашку и надеть пиджак, увешанный боевыми наградами, я рассматриваю многочисленные дипломы, благодарности и подарки, которым уже давно тесно на его полках. Среди подарков есть поделки школьников и ребят из детских домов.

Сейчас Виктор Алексеевич Попов окружен заботой и вниманием сына и внуков. Позади — трудная, но яркая жизнь, военные сражения и подвиги, активная общественная деятельность, результаты которой выставлены на полках и запечатлены в статьях и книгах.

Однако дороже всего фронтовику другие награды: Орден Отечественной войны II и I степени, Орден Красной Звезды, фронтовые медали, среди которых есть медаль «За взятие Кенигсберга».

О войне он рассказывает сдержанно. С детства мечтал быть военным, отучился в Харьковском пехотном училище, правда, всего лишь год. Потом началась война.

Виктору Алексеевичу дали поручение командовать минометной ротой. Ветеран показывает нам аккуратно сложенный документ – свидетельство о награде.

 

Попов на фронте в борьбе с немецкими захватчиками с первых дней Отечественной войны имеет три ранения. Своим личным примером храбрости, он воспитывает своих бойцов питать ненависть к немецкому фашизму. Своим многочисленным взводом тов. Попов имеет на счету до трехсот убитыми-ранеными немцев. Уничтожено до двадцати вражеских огневых точек.

Сам тов. Попов своим примером вдохновляет бойцов на подвиги их наступательному порыву. Лично им из винтовки уничтожено пять немцев. В октябрьских боях 1942 г. под Зайцевой горой, несмотря на тяжелое ранение, не оставил поле боя, а продолжил вести командование своим минометным взводом. В результате чего было отбито две немецких контратаки, и враги понесли большие потери.

В районе Смоленска, меня за тот бой наградили, надо было высотку взять. Она доминировала над местностью, бои тяжелые были. Много раз наша пехота ее занимала и откатывалась назад. А наши 82-миллиметровые минометы как раз и предназначены для подавления огневых точек. Главное — засечь эти точки. Как только мы обнаружили пушку, на той высоте под Смоленском начали обстрел огневой позиции. Накрыли цель. Сколько там было солдат, ранены они или убиты… с наблюдательного пункта этого не видно. Важно, что мы поразили цель, — говорит ветеран.

О ранениях он рассказывает спокойно. Показывает место на голове, где был шрам от ранения осколком минного снаряда. Кроме того, был тяжело ранен в ногу.

Виктор Алексеевич всю войну освобождал деревни, поселки и города. Боролся за освобождение Белоруссии, сражался за Минск и, наконец, дошел до Кенигсберга.

В день победы минометчики выпустили фейерверк из разрывавшихся мин, которым и отметили самое желанное и долгожданное для всех — Победу.

Среди ярчайших моментов жизни Виктора Алексеевича нельзя не назвать участие в Параде Победы 24 июня 1945 года. Вместе с другими лучшими бойцами он в ровной шеренге чеканил шаг победы. Тот день запомнился нескончаемыми рядами солдат – и чувством великой ответственности и гордости.

Больше приходилось следить, чтобы сосед рядом был, не ушел вперед или не отстал. Так что особо по сторонам смотреть, парад разглядывать некогда было. Мавзолей, руководство страны мы лишь мельком видели. Напряжение было большое.

После войны Виктор Алексеевич женился на ижевчанке и прожил с ней в счастливом браке пятьдесят два года. Семнадцать лет он руководил планово-экономическим отделом крупного предприятия, заслужив репутацию ответственного и исполнительного работника. Он давно уже на пенсии, но бывшие коллеги до сих пор приглашают его на заводские мероприятия. Именно они и устроили ветерану настоящую праздничную встречу, когда он возвращался с торжественного приема, проходящего в Кремле.