Письма Г. Н. Потанина

Письма Г. Н. Потанина

Публикация и комментарии Николая Серебренникова

Григорий Николаевич Потанин (1835–1920) – один из крупнейших исследователей Сибири и Центральной Азии, создатель многих научно-просветительских и социально-политических обществ, идеолог областничества. Он зачастую занимался тем, чем мог бы не заниматься, но, частное лицо, умел решать вопросы оперативней и оптимальней чиновничьего аппарата.

Письма публикуются впервые. Подлинники: Н. М. Ядринцеву – Томский обл. краеведческий музей, оп. 14, № 2, л. 33–34 об., 65; В. И. Семидалову – там же, № 12, л. 8–8 об., 19–20 об., 25–27 об., 30–31. Некоторые письма В. И. Семидалову считаются опубликованными в моей книге «Проблемы и перспективы русской провинциальной литературы» (Великий Новгород, 2000), но… такой книги нет, ссылка на неё впервые появилась в халтурной статье А-вой о Потанине в словаре «Русские писатели» (М., 2007, т. 5, с. 111), эти материалы были доступны лишь в интернете.

В угловых скобках – редакторская вставка.

 

Н. М. ЯДРИНЦЕВУ

 

<1888?>

 

Николай Михайлович1,

я написал было вам письмо, но, не получая давно от вас писем, начал беспокоиться и думать, что вы нездоровы. Ввиду таких печальных подозрений я нашёл неуместным посылать вам то письмо. Отвечайте скорее, что означает ваше молчание – здоровы ли вы?

Любящий вас Григор. Потанин

Если подозрения мои неосновательны – как бы я желал этого! – то напишите огромное, огромное письмо.

 

Н. М. ЯДРИНЦЕВУ

 

<Декабрь 1889. Иркутск>

 

Старый друг Николай Михайлович,

получил Ваше письмо (с камского парохода), собирался отвечать чуть не с каждой почтой и дотянул до Нового года. Сначала я узнавал об Вас новости из писем Ваших к В. А.2, частью и из газет. Но теперь Ваши письма к В. А. прекратились. Читали мы о Ваших торжествах в разных учёных обществах. Это меня и очень радует, и пугает. Если эти триумфы только восстановляют Вашу бодрость, это превосходно3. Если Вы снова приобрели бодрость духа и способность спокойно заниматься наукой, не раздражаясь нападками и косыми взглядами Ваших противников, то постарайтесь сохранить эту бодрость и это настроение, не впадайте в ошибки, не давайте повода противникам точить своё жало. Имя Ваше и Каракорум теперь так слились, что в каждом намёке на бесцельность исследования Каракорума видишь нападение собственно на Вашу личность. Но я готов защищать Каракорум всеми возможными для меня средствами. Жаль, что Вы не сообщаете ничего, как отнеслись столичные учёные к этому делу; предполагают ли они дать средства, можно ли надеяться на посылку большой экспедиции. В одном из следующих номеров «Восточного обозрения» напишу заметку об этом4. Нужно хлопотать о большой экспедиции, при которой был бы фотограф (пожалуй, и рисовальщик) и топограф. А также, чтобы был присоединён синолог. Теперь здесь находится А. О. Ивановский5; весной 1891 г. он будет возвращаться из Китая через Ургу; вот и следовало бы ему поручить завернуть в Каракорум.

Смысловский не оправдал ожиданий6. Он доставил карту – с фантастическими горными долинами, и только представляющую долину Орхона от Угея до вершины; планы тянул, тянул и только за 2 недели до праздников доставил один всего план главной части Каракорума. Всего же у него зарисовано 6 местностей – с развалинами; так как план Каракорума нужен вдвойне: 1) главная часть города, 2) общий план каракорумских развалин. Всего 7 планов. Ничего этого не доставивши и не давши карты пути от Кяхты до Угея, он перед праздниками стал просить деньги, которые ему обещаны. Я ему ответил письмом, в котором объяснил, что не надеюсь провести в Комитете выдачу ему денег при таких условиях. Он подал жалобу генерал-губернатору с приложением моих писем, обвиняя Отдел в намерении воспользоваться его трудом бесплатно. В своём прошении он свою карту называет «венком (sic) успехов каракорумской экспедиции 1889 года».

Он мне говорил, что он Вам перечертил все планы развалин. Правда ли?

 

В. И. СЕМИДАЛОВУ

 

Москва, дача Канатчикова, за Серпуховскими воротами, психиатрическая больница. Вениамину Ивановичу Семидалову7.

 

Письмо Ваше давал прочесть Калерии Александровне8. Она очень жалеет <sic!> ехать с Вами одновременно и напишет о времени выезда сама. Замотался с делами, а потому и не мог ответить. Сначала готовился к маленькому чтению об отношениях восточного фольклора к русскому эпосу и о значении его для истории христианского апокрифа, а потом составлял статейку объяснительную к туманным картинам9 для одного народного чтения. Здесь в настоящее Сукачев10, приехал из Флоренции; послал просьбу о продлении отпуска; если получит, то вновь уедет во Флоренцию, если нет, то поедет в Иркутск. Тогда надо Вам с ним увидеться.

Г. П.

3 мая 1895. СПб., Вас<ильевский> о., 7 лин., д. 30, кв. 23.

 

В. И. СЕМИДАЛОВУ

 

<Июнь – июль 1902>

 

Дорогой Вениамин Иванович,

посылаю Вам письмо Таисии Михайловны Фарафонтовой11.

Сундук с рукописями, альбомами и оттисками статей Ник. Мих. Ядринцева, отобранными мною и Калерией Александровной в Большом Селе12, был мною отослан в Иркутск и поручен на хранение Козьминым. Так как Калерия Александровна, затутурканная ученическими тетрадками13, не смогла улучить времени заняться разборкою этого биографического материала, а нашлась к тому охотница в лице Таисии Михайловны Фарафонтовой, то я, считая себя душеприкащиком своего покойного друга, разрешил ей разбор бумаг Ник. Михайловича. Ник. П. Левин14 нашёл маленькие средства, которые дают возможность Т. Мих. не обременять себя посторонними занятиями для заработка и значительную часть досуга посвящать этой работе. Она увлеклась работой. Я ей доверяю, так как знаю её давно. Она тоболячка, кончила Высшие женские курсы, занимается литературой, в «Восточном обозрении» подписывается Фаръ.

Пожалуйста, отнеситесь к её просьбе благосклонно.

Я на лето приехал в Барнаул, чтобы провести несколько месяцев в одном городе с сибирской поэтессой Марьей Георгиевной Васильевой15. На зиму хотел бы переехать в Томск. Сначала жил на даче у Зверева, рядом с дачей Александра Михал<ыча> Головачева16. Очень жалел, что у Головачева не живёт нынешнее лето Антонина Михайловна17.

Преданный Григор. Потанин

Барнаул

 

В. И. СЕМИДАЛОВУ

 

Дорогой Вениамин Иванович,

Совет здешнего школьного общества поручил мне снестись с Вами частным письмом (помимо его Вы получите от Совета и официальную просьбу) и просить Вас известить, кто душеприкащики покойной Софьи Петровны Белоголовой18. В газетах сказано, что она завещала некоторые суммы некоторым просветительным учреждениям. Может быть, она в ряду этих учреждений не забыла и наше томское общество попечения о народном образовании? Потом сказано, что отдельная сумма назначена для распределения по усмотрению душеприкащиков. Если Софья Петровна позабыла наше общество, то не могут ли душеприкащики уделить ему часть из завещанного в их усмотрение?

Хочу зиму провести в Томске. Живу у П. В. Вологодского. Адресуйте письма в Томск, Петру Вас. Вологодскому19 (Еланская улица, собственный дом, для передачи Г. Н. П-ну). Постепенно знакомлюсь с профессорами. Очень мало хороших.

15 декабря назначено празднование 20-летнего юбилея Школьного Общества в Томске. Я надеюсь, что московская колония сибиряков откликнется на этот праздник и пошлёт адреса и от Общества вспомоществования студентам и от разных групп и землячеств сибирских и от отдельных лиц. Это самое передовое общество в Сибири; в нём высказываются устно желания сибирской интеллигенции. Так как у нас земских учреждений нет, то подобные общества исполняют функции земских учреждений и служат проводниками для местных симпатий и стремлений. Томское Общество это центральное сибирское земское собрание.

Нельзя ли получить какие-нибудь знаки внимания от Марьи Ивановны Водовозовой и Елены Ивановны Булгаковой?20

Шлю свой привет Н. М. Мендельсону и П. М. Головачеву, а также Михаилу Михал<ычу> Зензинову21.

Искренно преданный Г. Потанин

1 октября 1902. Томск

Приведите же в известность ту часть завещания Софьи Петровны, которая относится к Школьному Обществу в Томске и известите нас (официальным письмом на имя вице-председателя нашего Общества Михаила Николаев. Соболева22).

Марья Георг. Васильева, наша поэтесса, заболела, и её привезли лечить в Томск. Вы поэтому можете угадывать, в каком я настроении, мой друг.

 

В. И. СЕМИДАЛОВУ

 

Дорогой Вениамин Иванович!

Пишу Вам с своей приятельницей Таисией Михайловной Фарафонтовой, которой я передал материалы о Н. М. Ядринцеве, какие были в моём распоряжении. Вы можете удовлетворить некоторые вопросы, на которые навела её ея23 работа над этими материалами.

Видите ли Вы воскресное приложение к «Сибирской жизни»? Мы нуждаемся в беллетристике. Нет ли у Вас в виду каких польских рассказов из сибирской жизни, ещё не напечатанных, небольших, строк самое большое 500–600?

Что-то мы совсем друг друга забыли. Ник. Мих. Мендельсон тоже не пишет. Пожалуйста, пришлите весть о себе и об сибирской колонии в Москве.

Искренно любящий Григ. Потанин

4 октября 1904. Томск, Бульварная, 7.

 

В. И. СЕМИДАЛОВУ

 

Многоуважаемый Вениамин Иванович!

В Томске учреждается «Сибирский Областной Союз». Цель его – объединить и тем укрепить прогрессивные силы, находящиеся в Сибири, укрепить для борьбы с отжившим и сменяемым режимом, и в то же время выдвинуть защиту местных интересов. Союз или, вернее, собрание его учредителей избрало бюро. Составлены и редактированы «Основные положения Областного Сибирского Союза»24, которые будут Вам высланы. Прошу Вас познакомить с ними Н. М. Мендельсона, М. М. Зензинова и Н. В. Баснина25. Предполагаем образовать отделения в других городах, а в августе устроить съезд делегатов (от отделов) в Томске26; Союз будет распространять в населении понятия о правовом порядке, влиять на выборы в Государственную Законодательную Думу и защищать интересы Сибири в её столкновениях с другими областями.

Желательно, чтоб Вы, сибирская колония в Москве, составили особое отделение этого Союза.

В состав его (пока, как это дело состоит в Томске) входят и сибирские областники, и чистые прогрессисты, временные гости Сибири. Последних подавляющее число. Разумеется, в междуобластных столкновениях они окажутся совершенно равнодушными к сибирским интересам. Они будут работать только о том, чтоб водворить и здесь конституционный порядок. Ну и это хорошо.

Г. Потанин

25 июня 1905. Томск, Бульварная, 7.

Я написал о том же письмо М. М. Зензинову. Употребите Ваше убеждённое слово и уговорите его, чтобы он принял к сердцу интересы Союза, если ему не чужда Сибирь.

 

1 Ядринцев Н. М. (1842–1894) – писатель; ближайший соратник Потанина по областничеству.

2 Ошурков Василий Александрович (1868–1914), назначенный Ядринцевым редактор «Восточного обозрения».

3 Смерть жены и неудача переноса «Восточного обозрения» из Петербурга в Иркутск ввергли Ядринцева в апатию. Потанин как секретарь Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества сделал Ядринцева главой археологической экспедиции, снабдил нужной информацией и дал возможность найти столицу Чингиз-хана Каракорум.

4Г. Потанин. Заметка по поводу открытий г. Ядринцева // Восточное обозрение. 1890. 7 января. № 2, с. 10–11.

5 Ивановский Алексей Осипович (1863–1903) – синолог, доктор наук (Петербургский университет).

6 Смысловский Павел Павлович (1863–?) – топограф. Сделав лишь один план местности, потребовал все 100 рублей.

7 Семидалов В. И. (1865–1917) – психиатр, переводчик польской беллетристики, председатель Общества вспомоществования сибирякам, учащимся в Москве.

8 Козьмина К. А. (урожд. Яковлева; 1869–1943) – историк; жена областника Н. Н. Козьмина.

9 Изображения, проецируемые на стене.

10 Сукачев Владимир Платонович (1849–1920) – биолог; в 1885–1898 гг. городской голова Иркутска, финансировавший из собственных средств издания книг, газет, театр и строительство собора, создатель картинной галереи и Общества попечения слепых, активист Общества содействия учащимся в Петербурге студентам-сибирякам.

11 Фарафонтова Т. М. (ок. 1870–1944) – ядринцевовед; в советское время детская писательница.

12 Село под Самарой, где жила А. И. Баркова, тёща Н. М. Ядринцева.

13 К. А. Козьмина преподавала в женской гимназии.

14 Левин Николай Петрович (ок. 1855 – ок. 1904) – ботаник; преподаватель естествознания в Троицкосавске.

15 Васильева М. Г. (1863–1943) – в 1911–1917 гг. жена Потанина.

16 Зверев Дмитрий Иванович (1862–1924) – статистик, специалист по алтайскому крестьянству. Головачев А. М. (ок. 1866–?) – писатель; томский адвокат.

17 Предположительно сестра А. М. Головачева.

18 Белоголовая С. П. (?–1902) – вдова иркутского врача и мецената Н. И. Белоголового. Приписка: «Душеприказчики Никол. Алек. Коблуков. Селезневская, д. Крашенинниковой, кв. 9. Соболевский. 20 Ирк. губ. Общ<еству> о налоге. 3000 минус музею». Имеется в виду медицинский музей университета. Школьные общества Сибири поделили 25 тысяч рублей.

19 Вологодский П. В. (1863–1925) – адвокат. В 1902 г. в Томске председатель городской училищной комиссии. В 1918 г. председатель Временного Сибирского правительства, одним из первых указов которого стало присвоение Потанину звания почётного гражданина Сибири: «Правительство опирается на фундамент, на котором лежит золотая доска потанинской идеи местного сибирского патриотизма, на этой золотой доске начертаны священные заповеди: любовь и попечение о самых маленьких, самых забытых народностях, возрождение и укрепление отставшей культурно Сибири, и наконец неразрывная связь с Россией. Временное Сибирское правительство будет твёрдо следовать этим заповедям старого Сибирского Деда…» // Сибирская речь. 1918, 9 июля, № 34, с. 2. В 1918–1919 гг. председатель колчаковского совета министров. Эмигрировал в Китай.

20 Сёстры, урожд Токмаковы – Водовозова М. И. (1869–1954), книгоиздательница, и Булгакова Е. И. (1868–1945), жена политэконома С. Н. Булгакова, впоследствии философа и богослова.

21 Мендельсон Николай Михайлович (1872–1934) – этнограф, литературовед. Головачев Пётр Михайлович (1861–1913) – историк, географ. Зензинов М. М. (?–1926) – нерчинский купец.

22 Соболев М. Н. (1869 – ок. 1945) – профессор Томского университета по кафедре политэкономии и статистики.

23 Здесь ради удобопонимания сохраняется прежнее правописание.

24 «Основные положения Сибирского областного союза» предполагали земство, которое возглавлялось бы Сибирской областной думой «в общей системе государственного управления на началах народного представительства», причём в ведение думы следовало передать: «а) местное бюджетное право; б) народное образование; в) общественную безопасность; г) местные пути сообщения и тариф; д) народное здравие; е) распоряжение и владение всеми землями области, составляющими часть государственного фонда с лесами, водами и недрами; ж) определение порядка землепользования в связи с переселенческим вопросом; з) инородческий вопрос» // Право. 1905, 1 октября, с. 3254.

25 Баснин Николай Васильевич (1843–1918) – московский адвокат; сын иркутского купца-мецената.

26 Съезд Сибирского областного союза состоялся в Томске 28–29 августа 1905 г.