Подарки к юбилею

Подарки к юбилею

Иван Иванович Рогинцев

   Ветеран Великой Отечественной войны, он прошёл фронтовыми дорогами от Ленинграда до Берлина, командовал артиллерийским боевым расчетом, не раз был на волосок от смерти. Но судьба была к нему благосклонна. Защитив страну от фашистских захватчиков, он поднимал её из руин, работая на металлургических гигантах Новокузнецка, помогал братским странам в строительстве новых заводов, а уйдя на заслуженный отдых, начал писать автобиографические книги – яркие страницы нашей истории, честные, правдивые, потому что сам всё это видел своими глазами, всё пережил.

   14 сентября Иван Иванович Рогинцев отметил 97-й год своего рождения. Он до сих пор участвует во всех городских военно-патриотических мероприятиях, живо откликается на встречи с молодым поколением. Много читает, продолжает писать мемуары и статьи, которые публикуются на страницах городской газеты «Кузнецкий рабочий». Вот один из его материалов, навеянный встречей 75-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне.


   Шёл третий год войны. Ленинградский фронт, где мне было предназначено защищать Родину от немецко-фашистских захватчиков, в кровопролитных боях оборонял Северную столицу, участвовал в прорыве блокады, а потом полном её снятии с города. И вот наша 6-я гвардейская бригада тяжёлых реактивных снарядов в составе боевых соединений фронта, освободив от фашистской оккупации почти всю территорию Ленинградской области, должна была завершить боевую операцию со взятием Пскова.

   Последний залп нашей батареи под моим командованием был произведён около деревни Стремутка, находившейся в непосредственной близости к городу. Когда улетели последние ракеты в сторону противника, личный состав (боевые расчеты) сразу же был убран с огневой позиции, чтобы уберечь людей от гибели, поскольку немцы сразу же обрушивали огонь артиллерии и миномётов, налетали армадой самолётов, чтобы разнести в пепел и дым наши позиции с «катюшами» — грозным оружием, наносившим им громадный урон. Когда огневая баталия закончилась и на передовой поутихло, я и шофёр Сысоев сели в батарейную «полуторку» и поехали на огневые позиции за людьми, оставленными для охраны пусковых установок, надёжно укрытых от любого поражения.

   Вечерело. Подъезжая к берёзовой роще, мы услышали нарастающий гул самолётов и сразу же одиночный свист бомбы, от взрыва которой здорово тряхнуло нашу машину. Водитель резко газанул, машина вздрогнула и заглохла. Сысоев открыл дверцу, взглянул вверх, мгновенно выпорхнул из кабины, как перепуганная птица, и рванул под откос дороги. Я, услышав свист очередной бомбы, тоже выскочил из машины и ринулся в воронку только что разорвавшейся бомбы. Поблизости тут же взорвалась ещё одна бомба, и меня засыпало землёй и щебнем по плечи.

   Придя в сознание от удара, я глянул в небо: над рощицей летела целая эскадрилья «Юнкерсов», звеньями на небольшой высоте. Самолеты, отбомбив лесной массив, скрылись. Когда всё стихло, я сделал попытку выбраться из воронки, издающей противный запах взрывных газов. Сразу не получилось. В чугунной голове стоял сильный шум, казалось, что она распухает. Чувствую, сознание покидает меня. Непослушными руками начал разгребать вокруг себя комья земли с булыжниками, тороплюсь, как бы совсем не сникнуть.

   Собрав силы и волю в единый кулак, выполз из воронки. Хотел встать, не могу – левая нога да и весь левый бок онемели. Ползком добрался до машины, кричу Сысоева. Вскоре он появился, помог мне забраться в кабину и всё приговаривал: «Ну, товарищ лейтенант, после такого ада и остаться в живых! А, товарищ лейтенант? Не иначе, кто-то из нас родился под счастливой звездой. Так что долго проживём!»

   Его слова оказались пророческими. Наша машина вся была изрешечена осколками, стёкла выбиты, но завелась сразу. Когда поехали, хоть голова и соображала слабо, но у меня появились сомнения, говорю шоферу: «Немцы, что ли, совсем очумели? Чтобы разбомбить одну машину, бросили столько самолётов!» Разгадка случившегося появилась сразу же. Подъезжая к лесу, мы увидели множество факелов горящих деревьев и танков – наших тридцатьчетвёрок, замаскированных среди берёз, сосредоточенных на рубеже предстоящего наступления на Псков. Я ещё раз убедился, как чётко и точно работает немецкая разведка.

   Для меня тот налет с бомбёжкой не остался без последствий. Как только прибыл в расположение нашего дивизиона, командование сразу же решило отправить меня в госпиталь. Левая нога не действовала, было подозрение, что перебита кость. Голова контужена, один глаз почти не видит, ощущение такое, что в него насыпали порошок жгучего перца. В госпиталь ехать я отказался. Знал, что, сколько моих друзей-однополчан туда после ранения ни отправляли, никто в часть не возвращался. Мне очень не хотелось уходить из нашей дружной фронтовой семьи кровных братьев: воевали мы сплочённо, жили душа в душу, да и конец войны уже чувствовали своими юными сердцами.

 

   Целый месяц я находился на излечении в нашем походном бригадном госпитале. Командир бригады, видя моё состояние и нежелание покинуть подразделение, облегчил мою участь и поручил быть связным со штабом 14-й армии, которому мы подчинялись. Я хоть и на костылях, но исправно выполнял эту обязанность. «Выздоровев», я вернулся на батарею, и фронтовая жизнь потекла в том же русле.

   Как только мы освободили Ленинград и всю область от блокады, нас сразу перебросили в Финляндию, откуда была угроза новой блокады. После успешной операции по разгрому немецких и финских войск и капитуляции Финляндии нашу бригаду перебросили на другой фронт – 1-й Белорусский, в составе которого мы и закончили свой боевой путь. Сначала участвовали в освобождении Польши, затем вступили в Германию и штурмовали Берлин. Фашистская Германия капитулировала, и на весь мир прозвучало слово: «Победа!»

   Демобилизовавшись, вернулся домой, в свой родной Сталинск, и сразу попал в водоворот послевоенной жизни города. Отработал 15 лет на КМК, 18 лет на ЗСМК. Два года строил и пускал в Индии Бхилайский металлургический завод, три года провёл в Алжире на Эльхаджарском металлургическом заводе в качестве специалиста.

   Ещё не выйдя на пенсию, почувствовал в своём организме эхо прошедшей войны. Та разорвавшаяся рядом бомба и ещё полдюжины случаев, когда был в шаге от смерти, находясь в адских условиях прошедшей войны.

   Нынешний год ожидал с радостным предчувствием 75-летия Великой Победы. Как вдруг в планы опять вмешалась война: напомнила о себе болью в ноге, которая перестала слушаться, почти оглох на оба уха, резко ухудшилось зрение – левый глаз ослеп, правый помутнел. Оказался в полной изоляции от мира, да ещё и обрушился на нашу грешную землю коронавирус. Чувствую, угасают во мне душевные и физические силы. Но наступивший праздник изменил моё состояние, поднял настроение до небес. Триумфом стал юбилейный подарок, который преподнёс мне глава города Сергей Николаевич Кузнецов.

   Такого события в моей жизни не было никогда. 9 Мая Сергей Николаевич в сопровождении духового оркестра, в окружении артистов самодеятельных коллективов города, подкатил к моему дому на знаменитой прославленной… «катюше», подобной ракетной установке, с которой мне пришлось воевать. Низко мне поклонился и отдал рапорт, возвыся меня до звания полковника. Я настолько был взволнован, что только и мог шевелить губами, не произнеся ни слова. Когда прошла эйфория, понял, что глава города в моём лице кланялся всем ветеранам Великой Отечественной войны и благодарил их за Победу.

   Второй подарок я получил от администрации Новокузнецка и его жителей. Мне было присвоено звание Почётного гражданина города.

   Благодаря стараниям начальника Департамента соцслужбы Татьяны Николаевны Куриловой, офтальмолога Анны Дмитриевны Чернышёвой и врача Виталины Олеговны Афанасьевой ко мне вернулось зрение и здоровье. Пусть одним глазом, но я вижу, лучше слышу и уверенно хожу. Всем сердечная благодарность! Я воспрянул духом. Спасибо всем!

 

И.И. Рогинцев.

 


 

И ещё одна радостная весть для Ивана Ивановича. В Кемерове готовятся к переизданию его книги «Ленинград – Берлин» и «Возвращение домой», а ему решением правления Кемеровского областного Союза писателей за достижение в прозе и поэзии, многолетнюю общественно-просветительскую работу присвоено звание почётного члена Союза писателей Кузбасса с вручением удостоверения № 1 и нагрудного знака Союза писателей России.

Поздравляем и желаем творческого и жизненного долголетия!

 

Ольга Волкова.

Александр Бокин (фото).

 

(14 сентября 2020 года)