Последний адрес

Последний адрес

Проект под таким названием родился из общественной инициативы, цель которой – увековечение памяти наших соотечественников, ставших жертвами политических репрессий в годы Советской власти. Предполагается установка персональных мемориальных знаков единого образца на фасадах домов, которые стали последними прижизненными адресами для многих тысяч людей.

Знак проекта «Последний адрес» – не мемориальная доска и не памятник. Он указывает на то, что здесь жил человек, который был репрессирован. Это форма увековечивания памяти конкретного человека независимо от его былого социального статуса, званий и заслуг перед государством или обществом. На установку знака не требуется официального разрешения местных органов власти, нужно всего лишь письменное согласие владельцев здания, на котором размещается этот знак.

Эта инициатива выросла в России в широкое общественное движение, созданы общественный Фонд и сайт проекта «Последний адрес». 

В октябре 2016 года при активном участии сотрудников мемориального музея «Следственная тюрьма НКВД» и членов томского общества «Мемориал» город Томск стал двадцать вторым городом в России, присоединившимся к проекту «Последний адрес». 16 и 22 октября в Томске были установлены первые таблички проекта. 

Сегодня таблички установлены на Ачинской, 9 (на месте нынешнего здания был дом, где жил поэт Николай Алексеевич Клюев), на доме по улице Лермонтова, 51 (здесь жили Иван Николаевич Манохин, кузнец, и Андрей Николаевич Манохин, маляр, умершие в Гулаге). Появилась табличка на Октябрьской, 28 – последнем адресе Петра Петровича Урусова (1907–1938).

Хочется верить, что жители Томска и области примут участие в дальнейшей реализации этого проекта. Инициатором установки знака может стать любой заявитель, не обязательно родственник репрессированного. Работники музея готовы этому содействовать.

И вот ещё отдельный сюжет.

Князь Александр Владимирович Голицын (год рождения 1908) первый раз был арестован ночью 2 ноября 1933 в Москве вместе с мужем младшей сестры князем П. П. Урусовым. Получил три года лагерей, которые отбывал в Сибири. Выйдя из лагеря, женился на Д. Я. Кротовой. В семье ждали ребёнка. В 1937 году пока один, без семьи, выехал в Томск, где уже находились сестра Ольга Владимировна Голицына-Урусова с мужем Петром Петровичем Урусовым, приехавшие сюда после отбытия срока ссылки мужа. Голицын снял квартиру по улице Загорной, 66, что находилась недалеко от квартиры сестры и её мужа. Был принят на работу в Томский драматический театр им. А. В. Луначарского актёром, где начал выступать под псевдонимом Алвегов. Беременную жену в Томск привезти не успел из-за начавшихся арестов среди знакомых и близких людей. 

В конце декабря 1937 органами НКВД был арестован муж сестры, П. П. Урусов, 31 января 1938 пришли за ним. В тот же день арестовали и сестру Ольгу. Следователи устроили им очную ставку, заставляя брата указать на сестру как на члена контрреволюционной организации.  

Тройкой УНКВД Новосибирской области 21 февраля 1938 А. В. Голицын был приговорён к высшей мере наказания именно как участник контрреволюционной организации. Расстрелян в Томске 11 июля 1938 года. Реабилитирован 11 октября 1956 года.

В октябре 2016 года в Томске побывал Владимир Александрович Голицын, сын казнённого А. В. Голицына. Была поездка на Каштак – расстрельную гору, где ныне высится крест в память убиенных, была встреча в музее, где Владимир Александрович рассказал о своей судьбе. Сегодня он – работник высокого ранга на Московском заводе корпорации «Роскосмос». Сибиряк по рождению (Тисульский район Кемеровской области), он, конечно же, должен был до поры до времени скрывать своё княжеское происхождение. На вопросы, не из «бывших» ли, приходилось отвечать: «из крестьян князей Голицыных». Судьба отца долго оставалась непрояснённой. На запросы отвечали: «Умер в заключении в 1944 году. Причина смерти: склероз сосудов головного мозга». Не очень верили в это, но другой информации не было. И лишь на рубеже 1980–1990-х открылась вся правда о его последних днях.

Владимир Александрович участвовал в укреплении табличек памяти А. В. Голицына и О. В. Голицыной-Урусовой на доме № 66 по улице Загорной. А на память о себе оставил книгу стихов «Предчувствие», из которой и взяты эти стихотворения.

 

 

МАМЕ

 

Тебя уж нет давным-давно,

А память отправляет вспять –

Вот ты в открытое окно

Кричишь мне: «Ужинать и спать!».

И на пороге старой хаты

Я помню, как стоял тогда,

Когда мой крест с меня сняла ты,

Сказав: «Запомни навсегда,

Мы дома русские, родные,

Здесь всё – молитва. Бог и грех.

А за порогом мы иные –

Там мы советские для всех.

Ты это знай и помни свято

В любых краях, где бы ни жил,

Чтобы, не дай Бог, ты когда-то

Судьбу отца не повторил».

 

 

* * *

Годы – пернатые птицы!

Что вы спешите? Куда?

Птицы назад воротиться

Могут весною всегда.

 

Вы ж безвозвратно несётесь

В вечность – безбрежную даль.

И никогда не вернётесь.

В сердце тоской отзовётесь,

Грусть наводя и печаль.

 

Но, уходя в вечность эту,

Всем, кто вас много пронёс,

Вы оставляете мету –

Прядь серебристых волос.

 

 

* * *

Люди смеются и плачут…

Жизнь такова, что всегда

Рядом с большою удачей

Бродит лихая беда.