Реплика о спортивной самодисциплине

Реплика о спортивной самодисциплине

В реплике Дарьи Андреевны Морозовой, студентки 1-го курса кафедры библиотечно-информационных наук Факультета государственной и культурной политики Московского государственного института культуры на конкретном примере рассмотрена проблема соотношения наставничества и юношеского саморазвития. Акцентируется внимание на аспекте самодисциплины. На примере японского национального вида спорта спочан автором подчеркнута важность выработки навыков самодисциплины, которые крайне важны не только в спорте, но и в становлении личности.

 

В спорте очень важна дисциплина. Это безусловно. Но как она возникает? Откуда берется?

У меня, сложилось впечатление, что представления о дисциплине в спорте чаще связаны с диктатом «извне», когда дисциплинарные обязанности полностью лежат на плечах тренера, наставника: «Тренер должен прививать, тренер должен объяснять, тренер должен контролировать» — и т. д.

Безусловно, участие наставника необходимо. Но чрезмерная опека и контроль, на мой взгляд, могут порождать и сопротивление, неприятие.

Я хотела бы рассказать о своём опыте.

Какое-то время назад я занималась спортивными танцами в спортивной школе, где тренер каждые пять минут подходил ко мне или кому-то ещё и поправлял, показывал и т. д. Честно говоря, способности да и желания делать правильно с первого раза это не вызвало просто потому, что как бы ты не старался, все равно найдется недочёт, который сразу же исправит заметивший это наставник. Собственно, поэтому я в конечном итоге и отказалась от этого вида спорта.

Потом в моей жизни случился ряд изменений и каким-то удивительным образом я оказалась на татами с мечом в руках. И познакомившись со спочаном — спортом, основателем которого является японец Тэцундо Танабэ, я осознала, насколько важна именно самодисциплина.

Спочан (спорт чанбара) — вид спорта, созданный в Японии в 1970-х гг. на основе самурайского поединка, является полноконтактным фехтованием на нетравматичных имитациях холодного оружия. По сути — это спортивный поединок на безопасном оружии.

Тэцундо Танабэ создал уникальную школу госиндо (госин — самозащита, до, от додзё — школа), которая в последствии стала называться спортом чамбара или спочаном.

Главной особенностью этого спорта является ответственность за свое развитие, которую каждый адепт (ученик) несёт сам. Сенсей (тренер), в начале тренировки показывает технику выполнения того или иного удара и оставляет адепта отрабатывать его самостоятельно. Через некоторое время, происходит проверка. Обычно это мини-соревнования по кихондоса (исполнению базовых ударов без противника) для всех адептов по олимпийской системе.

После исполнения программы сенсей указывает на ошибки, показывает, как это должно было выглядеть и исключает из дальнейших «поединков» того, кто допустил больше неточностей.

Адепт всегда может попросить помощи и совета у сенсея, что так же воспитывает в нем чувство ответственности за свой результат.

Ещё одной отличительной чертой спочана, является идея отсутствия судей во время поединков.

Да, в настоящий момент, датоцу (поединки) без гуреев (судей или наблюдателей) проводятся редко, однако, изначально, их правила подразумевали, что адепты спочана будут честны друг с другом, и с достоинством примут и поражение, и победу.

И как ни странно, когда я занималась этим спортом, у нас в до (школе) даже самые маленькие адепты (дети от 5 лет) относились к поединкам без судей даже ответственнее, чем некоторые их семпаи (старшие товарищи).

На мой взгляд, в каком-то смысле, подобная свобода действий на тренировке имеет даже большую продуктивность, чем неусыпный контроль тренера за каждым шагом.

 

Краснодар, 2021