В его снимках — летопись Новокузнецка

Руководитель фотоклуба «СИБИРЬ» Юрий Александрович Романов нынче отметил свое 77-летие. А накануне его дня рождения в Доме творческих Союзов Новокузнецка открылась очередная фотовыставка, на сей раз – персональная, одного из выдающихся мастеров новокузнецкой фотографии, самого Юрия Романова.

Фотограф представил своеобразный творческий отчет в ста фотографических работах разных лет. «И все они – про нашу жизнь», – подытожил автор на открытии вернисажа.

Ю

рий Александрович Романов родился 7 марта 1939 года, учился в институте искусств им. Н.К. Крупской. Долгие годы работал художником-оформителем на КМК. Парадоксально, но человек, по снимкам которого сегодня можно составить летопись Новокузнецка, не задумывался вначале о своей будущей роли на поприще фотографии. Первые снимки он сделал для отчёта о школьном походе, без всяких претензий на художественность. Знакомясь с этапами его творчества, нынешние биографы могут сделать уверенный вывод: Юрий Александрович просто был обречён стать фотомастером. Заядлый турист, он всегда находился в гуще событий, много путешествовал. Понимание, что фотография (по сути, светопись) – родственница живописи, пришло позже. Её законы Романов постигал интуитивно. Так же, как и рисовать учился самостоятельно

Сегодня Ю.А. Романов известен своими новаторскими достижениями в фотоискусстве не только в Новокузнецке, Кузбассе, но и за пределами нашего региона, Сибири. Он участник огромного числа фотовыставок, его снимки опубликованы в различных альбомах, книгах, журналах, в центральной и местной прессе.

В начале 1970-х годов по инициативе и с помощью фотокора «Кузнецкого рабочего» Александра Федоровича Санарова был создан городской фотоклуб «Сибирь» в Доме творческих Союзов. Его участники получили немало наград на конкурсах и встряхнули Новокузнецк выставками. С тех пор Юрий Александрович Романов многие годы проводит огромную работу в фотоклубе, занимается организацией фотовыставок.

По инициативе Ю.А. Романова и под его личным патронажем еженедельно проходят так называемые «четверги» – открытые творческие лаборатории, на которых обсуждаются работы мастеров и любителей фотографии. На отборочные «четверги» приходят все желающие, включая школьников и студентов.

Юрий Александрович обладатель высоких наград на престижных фотовыставках:

Гран-при международный конкурса «Ассофото» (1978 г.);

3-я премия II Международная выставка (1979 г.);

Медаль конкурса «Урал-прессфото» (1980 г.);

Диплом Союза журналистов России (2009 г.).

Также имеет благодарственные письма и почётные грамоты Управления культуры Новокузнецка, городской Администрации, Департамента культуры и национальной политики Кемеровской области.

Надежда Бейльман.