В. Л. Александров: полвека в профессии

В. Л. Александров:

полвека в профессии

К юбилею судостроителей оказалось приурочено другое событие, не только не уступающее по значимости, но, напротив, гораздо более значимое, на мой взгляд, для отечественного судостроения. И уж точно еще более «юбилейное» (если говорить о старшинстве по срокам и об «округлости» даты).

Президент Ассоциации, Герой России Владимир Леонидович Александров презентовал для своих коллег только что вышедшую в свет автобиографическую книгу «Полвека в профессии». Дело в том, что 3 июня 2017 года исполнилось ровно пятьдесят лет с того дня, когда Владимир Леонидович пришел работать помощником мастера в стапельный цех №  9 Ново-Адмиралтейского завода (теперь это — ОАО «Адмиралтейские верфи»). Хотя, по сути, в профессии он и того дольше: с 1961 года, когда поступил в Ленинградский кораблестроительный институт. Ведь практически сразу же, с началом учебного периода, первокурсник Владимир Александров стал учеником судосборщика, а затем и судосборщиком 1-го разряда стапельного цеха № 8 Адмиралтейского завода. С тех пор вся жизнь Владимира Леонидовича связана с судостроением.

Книга «Полвека в профессии» — это не прикладная литература для «узких кругов», это книга по-настоящему интересная и нужная. Вот что говорит сам Владимир Леонидович об этом своем труде: «Мне хотелось, чтобы читатели увидели обычного человека, который добился больших успехов на выбранном им пути». Ну что ж… я, как читатель, увидела совершенно другое: из книги следует, что путь ее автора — это путь человека необычного. Это путь настоящего Героя — Гражданина с большой буквы, Мужчины с большой буквы, Судостроителя с большой буквы. Поэтому и все достижения В. Л. Александрова, описанные в книге и имевшие место в его биографии — конечно, закономерны, не случайны.

Это отмечали и выступавшие на презентации соратники Владимира Леонидовича. Герой России, лауреат Государственной премии Ю. М. Коновалов сказал следующее: «Александров — настоящий, он абсолютно естественный — в общем, такой, каким человек и должен быть. Он находится на своем месте, и все у него на местах. Когда читаешь книгу «Полвека в профессии», кажется, что у него все очень просто, что в его жизни нет ничего сверхъестественного. Он моложе меня — а я чувствую, что он, наоборот, старше и мудрее. Он назвал меня своим учителем, а я сам считаю его учителем. Это удивительный человек».

Да, в процессе чтения и правда кажется, что у Владимира Леонидовича все «очень просто» — судя по тем описаниям затруднительных ситуаций, рабочих моментов, которые он приводит в автобиографии. Вот он уверен в своей правоте — и идет до конца, отстаивает свою точку зрения в самых высоких инстанциях. И не сдается, обязательно добивается своего. Или вдруг почувствовал, что хоть на йоту был неправ — и тут же признает это, поступает так, как подсказывает совесть. Никаких интриг, «закулисных» игр — а где же противоречивый характер, внутриличностные конфликты, нравственные ломки? Неужели встречаются герои (да, конечно, Герои с большой буквы), у которых все бывает так просто? Да дело в том, что за этой «простотой» скрывается многолетняя каждодневная работа над собой и, конечно, исключительная порядочность.

Заслуженный деятель науки РФ, доктор технических наук В. Н. Половинкин в своем выступлении сказал: «Я досконально прочел книгу Александрова. В первую очередь, эта книга — послание студентам-корабелам. Не лги, не воруй — вот заповеди автора, и он им неукоснительно следует. И еще — в своей книге он пишет обо всех хорошо! Чиновники, директоры, сослуживцы — абсолютно все, кто его окружают — выступают для него учителями. Можно подумать, что он — единственный ученик среди них. Несмотря на то, что сам многому их научил. Потому что Владимир Леонидович — человек, который, действительно, готов учиться всю жизнь и меняться! Все проблемы он решает четко и играючи, быстро входит в нужные двери, молниеносно подписывает судьбоносные бумаги — благодаря порядочности, прямоте и магнетизму».

Самая яркая и интересная часть книги — автобиографическая, где описываются послевоенное детство, возмужание, выбор профессии, учеба, раннее начало работы в цеху, и как итог — становление выдающегося Корабела.

Книга начинается довольно неожиданно: с завершения карьеры Владимира Леонидовича, то есть с момента, когда он принял решение об уходе с поста генерального директора ОАО «Адмиралтейские верфи». Этим предприятием Владимир Леонидович руководил двадцать семь лет и вложил в него свою душу…

А дальше — разворачивается последовательная история уже всей жизни, начиная с появления на свет и детства, счастливого, хоть и трудного, послевоенного… Нет, еще до его рождения — мы знакомимся с историями родителей Владимира Леонидовича.

«Семья наша была очень простая, крестьянская по происхождению и по мировоззрению. Отец родился 2 сентября 1911 года на Псковщине, в деревне Лучкино Островского уезда на берегу Горохового озера. Сейчас этой деревни уже нет, на ее месте дислоцирована 76-я воздушно-десантная дивизия. Но края эти по-прежнему изумительно красивы.

Когда начались революционные катаклизмы, отцу шел седьмой год. Он мало что мне рассказывал, но какие-то смутные детские впечатления у него остались. Иногда отец вспоминал, как шумно уравнительноделили землю после известного Декрета о земле. Как близко к деревне подошли германцы после срыва Брестских переговоров. Как приезжали продотряды. Как белые сменяли красных, а красные — белых. Псковщина была эпицентром событий на всем Северо-Западе России. Она кипела страстями и периодически взрывалась крестьянскими восстаниями и против Советской власти, и против Северного правительства Юденича. (…)

Мама моя родилась 28 октября 1914 года в Могилевской губернии, в Монастыршинской волости Мстиславского уезда (после революции эта волость была передана в Смоленскую область), в деревне Старишевка, ровно посередине между Смоленском и Могилевом. Эта белорусская деревенька, ставшая маминой родиной, была очень бедной — скорее хутор, затерянный среди лесов, болот и малоплодородного подзола…»1

В столетнюю годовщину революции эти воспоминания — даже не героя книги, а пересказанные ему родителями — очень актуальны. Читаешь и переносишься в смутные штормовые времена, сформировавшие как минимум два легендарных поколения…

Потом — коллективизация, заставившая семью Александровых покинуть родные места (их хозяйство считалось середняцким, а поскольку настоящих кулаков в округе не было, то их могли и раскулачить). В итоге это привело к тому, что отец Владимира Леонидовича оказался в Ленинграде, где и встретил его маму. На долю молодой семьи выпали такие тяжкие испытания, как война и блокада. Отец служил пожарным, а мать работала по двенадцать часов в сутки. В первый же тяжелейший блокадный год они потеряли малолетнюю дочь… Владимир Леонидович родился 10 октября 1944 года, на Петроградской стороне, а его брат — двумя годами позже. Дети росли в коммуналке, как практически все ленинградцы того поколения.

«Мы занимали комнату площадью 22,4 кв. м. Во второй комнате нашей квартиры жила семья фронтовиков: дядя Коля и тетя Шура и их маленький сын Юрий, а в третьей — работники типографии Печатного двора, Вера Ивановна и Федор Иванович Щербаковы, очень хорошие люди. Всего же в доме было шесть плотно заселенных коммунальных квартир. В каждой семье росло по двое, по трое детей, и поэтому недостатка в приятелях у меня не было.

Чем всегда отличались ленинградские коммунальные квартиры, так это особым духом коллективизма и взаимопомощи. Все друг о друге все знали, тайн никаких не было. И фраза, которую часто произносит теперь мой сын: «Честному человеку бояться нечего», — тогда была лозунгом времени…»

Может, в этом и кроется секрет «простоты» и прямоты жизненного пути Владимира Леонидовича Александрова? В воспитании, в среде, взрастившей его, проникнутой особым духом, в удивительном времени, которое сейчас далеко не всем понятно и близко? Плюс огромный труд, проделанный им на пути к самосовершенствованию.

«Полвека в профессии» — это книга, интересная и полезная не только для корабелов. Это книга для всех, а в первую очередь — для молодежи. Для тех, кто честен и потому ничего не боится, кто находится в процессе становления, и кому предстоит раз и навсегда сделать свой жизненный выбор.

1 В. Л. Александров «Полвека в профессии». Глава 1. «Детство»