Владимир Мазаев

Владимир Мазаев

(1933 — 2015)

Творческое наследие Владимира Михайловича Мазаева велико – более двадцати книг, Вот лишь некоторые из них: «Птицы не поют в тумане» (Кемерово, 1975 г.), «Особняк за ручьем» (Москва, 1972 г.), «Разомкнутая цепь» (Новосибирск, 1972 г.), «Коль жить да любить» (Кемерово, 1978 г.), «Лицо осушит ветер» (Кемерово, 1978 г.), «Жив останусь – свидимся» (Москва, 1984 г.), «Мы всегда виноваты перед погибшими» (Кемерово, 1994 г.), «Грозовая аномалия» (Кемерово, 2008 г.) и другие.

Произведения кузбасского писателя ещё при его жизни получили признание широкой читательской общественности в стране. Произведения писателя печатались в журналах «Сибирские огни», «Москва», в еженедель­нике «Литературная Россия» и многих других периодических изданиях. В 1979 году в «Нашем современнике» напечатано одно из самых ярких и самобытных произведений писателя «Багульник – трава пьяная», которое удостоилось престижной литературной премии.

Ряд повестей, рассказов («Танюшка», «Странная командировка», «Багульник – трава пьяная», «Гармошка на том берегу» и др.) были переведены на немецкий, венгерский, болгарский, чешский, словацкий языки.

 

Родился В.М. Мазаев 12 мая 1933 года на Алтае в селе Васильчуки. Родители переехали в Кузбасс, детские годы будущего писателя прошли в селе Куртуково Новокузнецкого района. В декабре 1937 года отец В. Мазаева, директор школы в селе Куртуково, был арестован по статье 58 и расстрелян в подвалах Старокузнецкой тюрьмы. Отцу тогда было 33 года, сыну – четыре.

В Новокузнецке за­кончил десятилетку, По окончании филологического факультета Новокузнецкого педагогического института работал в газетах «Комсомолец Кузбасса» и «Кузбасс». Свой ежегодный от­пуск он проводил обычно в геологических отрядах и экспедициях в Кузнецком Алатау.

С 1963 по 1968 годы Владимир Михайлович Мазаев – главный редактор Кемеровского книжного издательства. С 1971 по 1987 год возглавлял Кемеровскую областную писательскую организацию. В течение 20 лет (1966 –1986) редактировал альманах «Огни Кузбасса». С 1990 по 1995 годы – главный редактор журнала «Литературный Кузбасс» (орган региональной писательской организации).

В. М. Мазаев работал в трудном жанре литературы – жанре рассказа, короткой повести, – требующем от писателя большого мастерства. Герои боль­шинства его рассказов – люди трудных судеб и сложных характеров. В профессиональной среде слово писателя Владимира Мазаева удостоилось самой высокой оценки и стало важным ориентиром в творчестве коллег.

Литературное наследие писателя актуально и в наши дни. Современному читателю по-прежнему интересны произведения Владимира Мазаева – «адмирала сибирской прозы», как выразился о нём однажды Тимур Гайдар, который сам был контр-адмиралом флота СССР в то время, когда они общались

 

В предыдущем выпуске альманаха «Кузнецкая крепость» в очередной подборке произведений, посвящённой творчеству В.М. Мазаева, напечатано несколько рассказов на тему, которую сформулировал в своей публичной лекции наш известный критик и педагог, исследователь творчества кузбасских писателей А.С. Сазыкин. «Без любови прожить можно?» – так называлась лекция. Содержание рассказов на эту тему было представлено в кратком обзоре творчества В.М. Мазаева.

Продолжаем публикацию литературного наследия кузбасского классика. Военная тема занимает в нём особенное место. Это обусловлено принадлежностью самого писателя к поколению «детей войны», как называют теперь тех, на чью долю выпали те же самые переживания и тяготы, что и у взрослых граждан в период Великой Отечественной войны.