Владимир Неунывахин

Родился 20 августа 1938 года в Иркутске. В следующем году семья переехала в г. Сталинск (сейчас Новокузнецк), затем в пос. Бурановск Таштагольского района Кемеровской области. В начале 1943 года отец ушёл из семьи, мать переехала с детьми в посёлок Абагур-Лесной, пригород Новокузнецка.

В 1955 году после окончания семилетней школы начал работать фрезеровщиком в механических мастерских. За несколько лет трудовой деятельности закончил 11 классов вечерней школы, стал членом литературного объединения Новокузнецка – публиковался в местных периодических изданиях.

В городе Кемерово издавалась газета для личного состава «На страже», в которой часто печатали короткие зарисовки читателей. В 1959 году редакцией этой газеты был объявлен конкурс на лучший рассказ. Владимир Неунывахин отправил несколько произведений и занял первое место.

В 1963 году стал литературным сотрудником многотиражной газеты «Трудовая честь» для заключённых МВД России, а с 1967 по 1970 год работал редактором этой газеты. В это же время ему было присвоено звание младшего лейтенанта.

В 1972 году закончил заочно филологический факультет Новокузнецкого пединститута.

В 1970 году газету закрыли, и В.М. Неунывахин до 1973 года работал начальником отряда особого режима в ИТК–16 учреждения ВД-30, а также дежурным помощником начальника колонии строгого режима Майзасского лаготделения того же учреждения. В 1973 был назначен на должность старшего инспектора, а затем заместителем начальника инспекторского отдела в аппарате Управления лесными исправительно-трудовыми учреждениями (УЛИТУ).

С возобновлением издания многотиражной газеты в 1978 году вернулся на должность её редактора.

С 1981 по 1990 г.г. был начальником штаба Онежского управления лагерей. Жил в поселке Североонежск Плесецкого района Архангельской области.

В январе 1991 года в звании подполковника вышел в отставку по выслуге лет.

Уйдя на пенсию, вернулся на малую родину – в Новокузнецк. Здесь стал работать над своими набросками, которые вёл всю жизнь. Он автор 12 сборников, победитель конкурса короткого рассказа памяти Владимира Куропатова. Рассказы писателя публикуются не только в местных изданиях и журнале «Огни Куз­басса», но и в центральных СМИ.

С 2005 года – член Союза писателей Кузбасса, а с 2010 года – член Союза писателей России.

В.М. Неунывахин  Заслуженный сотрудник уголовно-исполнительной системы Российской Федерации.

Творческий труд Владимира Неунывахина оценен по достоинству: в 2004 году писатель стал лауреатом литературного конкурса, объявленного Министерством юстиции РФ, в номинации «Художественная литература и проза».

Также имеет награды Кемеровской области: медаль «За веру и добро» (2006), медаль «За достойное воспитание детей» (2008).