Всё-таки дата

Всё-таки дата

К 15-летию томской ячейки Союза российских писателей

30 сентября 2004 года мы вышли из Управления Росрегистрации по Томской области на улице Белинского. Стоял погожий осенний день. Мы уносили с собою важный документ, исполненный на плотной бумаге с российским гербом. Сверху шла крупно набранная шапка «Министерство юстиции Российской Федерации. Федеральная регистрационная служба». Это было свидетельство о государственной регистрации некоммерческой организации «Томское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз российских писателей».

В нынешнем сентябре нам исполнилось 15 лет.

Предыстория этого дела такова.

 

В середине 1990-х годов жительницей Томска стала Руфь Мееровна Тамарина, человек сложной и трагической судьбы, сокурсница Павла Когана и Николая Майорова, участница Отечественной войны, узница ГУЛага. Именно там, в лагере, она встретила свою любовь, тоже зэка Михаила Морозова. После освобождения они жили в Алма-Ате. Но вот муж умер, и Руфь Мееровна перебралась в Томск, поближе к сыну, закончившему к тому времени наш медицинский институт и работавшему врачом. Руфь Тамарина была автором десятка поэтических книг. Она попыталась установить контакт с томскими писателями, но встречена была прохладно, и попытки не возобновила.

Тогда томский журналист и правозащитник, мой товарищ Коля Кащеев решил познакомить её с теми, кто сочиняет, но не вхож в официальные круги.

Кажется, в 1996-м он привёл меня к ней в гости. Мы стали общаться (я больше слушал, тем более – было что послушать).

Руфь Мееровна находила вполне состоятельными мои стихи и как-то предложила подумать о вступлении в Союз российских писателей, выросший из объединения «Апрель». В нём состояли Андрей Битов и Фазиль Искандер, Владимир Маканин и Олег Чухонцев, Михаил Кураев и Юрий Кублановский – замечательные писатели и поэты нашего времени. Казалось, рождается какое-то новое единение, где все мы – столичные и нестоличные авторы – будем создавать новую литературу, независимую от политической конъюнктуры, где главный критерий – качество текста.

Она написала мне рекомендацию, вторую по моей просьбе прислал Александр Кушнер, третью дал Виктор Колупаев (к этой поре переводимый по всему миру фантаст). Имя Кушнера было для Москвы паролем – двух месяцев не прошло, и в начале января 1998 года я получил членский билет.

Вскоре я привёл к Тамариной интеллектуала и эрудита Владимира Костина, выпустившего свою книгу прозы. И он стал членом Союза российских писателей. Обнаружился в Томске и ещё один член этого Союза – самобытный поэт и прозаик Олег Лапшин, вступивший туда с подачи книгоиздателя Евгения Кольчужкина.

А неутомимая Руфь Мееровна стала настойчиво продвигать идею создания в Томске ячейки Союза российских писателей.

 

Казалось бы, зачем вообще какое-то объединение, если, согласно известной формуле, «писательство – дело одинокое»? Это вполне справедливо. И в то же время человеку нужен собеседник, а творческому человеку – свой круг общения. Тамариной удалось убедить не склонных к колллективизму собратьев объединиться на базе общих эстетических установок.

 

И вот в сентябре 2004 года мы зарегистрировали Томское региональное отделение Союза российских писателей. Возглавить его естественным образом выпадало Владимиру Михайловичу Костину, хорошо известному в культурной сфере Томска.

 

Наше объединение предполагало форму такого литературного клуба, где можно высказать суждения о работе товарищей по перу, выслушать замечания в свой адрес, поспорить. Была и прикладная задача – представить читательской публике своё творчество. И не только своё.

Мы задумали создать литературный альманах. Декларировано это было так: «Альманах задумывается как своеобразный ковчег, призванный отразить по возможности всё многообразие сегодняшней томской литературы. Чтобы читатель знал её основные ориентиры и имел возможность сам выбирать, кто и что ему ближе».

 

С лёгкой руки поэта и художника Александра Цыганкова альманах получил название «Каменный мост». Томичи знают одну из главных примет нашего города – мост через реку Ушайку. Фрагмент ростральной колонны моста дизайнер Евгений Беляев использовал в оформлении издания.

Здесь под одной обложкой были собраны авторы, живущие сегодня в Томске и томичи, рассеянные по стране. Сложился поэтический раздел, посвящённый памяти близких нам людей. На равных были представлены и члены писательских союзов, и те, кто не вступает в писательское сообщество по своим принципиальным соображениям. Главное, мы старались, чтобы в альманах попали произведения достойного уровня.

 

Альманах вышел и был представлен читающей публике в зале библиотеки имени Пушкина. Мы разослали «Каменный мост» друзьям-товарищам, коллегам-издателям. Нас приветствовали и поздравляли не только томичи. Замечательный отзыв пришёл из журнала «Знамя».

Хочется поздравить наших коллег из Томска с выходом в свет заметного и здесь, в столице, литературно-художественного альманаха «Каменный мост» (Part.com, издательский и продюсерский центр Андрея Олеара, 2004, г. Томск). Ясно, что в сложившихся обстоятельствах томскому региональному отделению Союза российских писателей, издателям – понадобилось проявить чудеса героизма, чтобы выпустить объемистый том (448 страниц!), изданный на приличной бумаге, снабженный фотографиями уникальных, необыкновенно выразительных деревянных скульптур Леонтия Усова из серии «Русские писатели», а главное – насыщенный качественными литературными трудами местных авторов.

Старинный университетский город Томск, центр громадного региона, впервые в новое время получил издание столь масштабное. Теперь дело за тем, чтобы инициатива редакционной коллегии в лице главного редактора В. Костина, В. Крюкова, А. Олеара, В. Сердюка, О. Лапшина была оценена и поддержана; может быть, найдутся прогрессивные силы, способные этому замечательному во многих отношениях «Каменному мосту» (символически соединяющему дальнюю окраину с центром России!) дать статус периодического издания.

 

Конечно, мы намеревались издавать альманах ежегодно. Но, как это часто бывает, обстоятельства оказались сильнее нас. В 2005-м ещё удалось выпустить полновесный том, посвящённый памяти Руфи Мееровны Тамариной (она ушла от нас в июне того года).

На обложке мы воспроизвели отзыв первого секретаря Союза российских писателей Светланы Василенко на первый выпуск: «Каменный мост» томичей – одна из немногих приятных неожиданностей прошедшего литературного года. Я думаю, что это одно из лучших коллективных изданий последних лет. В очередной раз мы убеждаемся в том, что русская литература родом из провинции…».

 

Но дальше регулярность выхода альманаха нарушилась. Год прошёл в безрезультатных хлопотах о материальной стороне дела. На следующий нам помогли, мы обозначили на обложке «2006–2007». Редакционную коллегию пополнили поэт Елена Кириллова и принципиально «внесоюзный» поэт и публицист Виктор Лойша. Так же без скидок на возраст и заслуги отбирались тексты. Мы и в этот раз старались, чтобы на страницы попали только всерьёз написанные произведения. И напоминали, что взыскательность должна стать верным спутником творческого человека.

Удалось при поддержке департамента по культуре Томской области издать «Каменный мост» и в 2008-м. И вот с той поры мы были лишены возможности продолжить общение с читателем в привычном формате.

 

Причины просты. В 2007 году был создан журнал «Начало века» и обозначен как издание томских писателей. Возглавили его лидеры томских отделений Союза российских писателей (СРП) и Союза писателей России (СПР). Журнал стал выходить ежеквартально, предоставляя страницы авторам из двух союзов и не только томичам, но иногородним. Здесь печатаются начинающие литераторы, члены литературных объединений.

И это замечательно: мы подали пример другим регионам, особенно тем, где сохранилась конфронтация двух писательских союзов.

 

Итак, мы стали единой Томской областной писательской организацией. Формально мы состоим в разных творческих союзах и сохраняем подчинение своим головным столичным руководителям. Но во всех культурных мероприятиях городского и областного масштабов мы участвуем на равных, и читательская публика не знает о том, что перед нею – члены разных писательских союзов.

 

Время не стоит на месте, и в жизни нашей ячейки тоже происходят перемены. Навсегда покинул этот мир прекрасный поэт Валерий Сердюк. Уехал в тёплые края замечательный прозаик Сергей Данилов. Перебралась в Петербург Анастасия Губайдуллина. Вышел из Союза по своим соображениям один из его создателей Владимир Костин.

Но продолжают писать и печататься в нашем общем журнале Олег Лапшин и Елена Кириллова (нынешний председатель Томского представительства СРП), Сергей Куклин и Ольга Кортусова, Татьяна Прокопьева и Оксана Чайковская. Пополнили наши ряды молодые талантливые поэты Екатерина Сердюк и Вероника Вартанян.

Мне остаётся пожелать им доброго здоровья и новых творческих успехов.