Второй залп «Авроры»

(к 90-летию Магды Алексеевой)

Алексеева Магда Иосифовна родилась 4 ноября 1931 года в Москве. Ее отцом был венгерский политэмигрант Иосиф Грейнер, участник венгерской революции 1919 года, подпольщик, приговоренный в 1924-м к каторге и обмененный на австро-венгерских пленных. Окончив в Москве Институт красной профессуры, он стал журналистом, работал в «Гудке». Мать Магды Алексеевой, отучившись в Лит. институте им. Брюсова, занималась переводами художественной прозы с немецкого. Когда в 1941-м начались обстрелы Москвы, отец вывез всю семью в Пржевальск (Киргизия), а сам вернулся в столицу, где был тут же арестован и в 1942 году расстрелян. Следом в Пржевальске арестовали мать (освобождена из лагеря в 1949 г.), и Магда жила с бабушкой и сестрой, продолжая учебу в школе. В 1946 она приехала в Завидово (101 км от Москвы, зона высылок), где окончила школу. Всю жизнь писала стихи, малая часть которых напечатана в 1999 году.

Окончила факультет журналистики МГУ. Первый лауреат в номинации «За вклад в развитие журналистики» конкурса «Золотое перо» (2006 год). Член правления Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Более полувека отдала ленинградской-петербургской прессе. Работала ответственным секретарем журнала «Аврора», главным редактором газет «Ленинградский рабочий», «Спортивная неделя Ленинграда», «Спорт. Человек. Время». Автор нескольких изданных книг. Умерла 27 августа 2020 года в Петербурге.

На дворе стоял декабрь 1981 года.

Все прогрессивное человечество готовилось отметить юбилей дорогого Леонида Ильича Брежнева. Генеральному секретарю ЦК КПССС и Председателю Президиума Верховного Совета СССР исполнялось 75 лет. Мимо эпохального события не мог пройти и литературный журнал «Аврора», который тогда являлся органом ЦК ВЛКСМ. На обороте обложки двенадцатого номера поместили репродукцию картины Налбандяна «Выступление Брежнева на конференции в Хельсинки».

Казалось, можно вздохнуть спокойно — наказ партии и правительства был выполнен, но тут разразился грандиозный скандал. Непонятно, как, но на семьдесят пятой странице этого же номера появился шутливый рассказ Виктора Голявкина «Юбилейная речь». Героем рассказа был маститый писатель, который числился классиком при жизни. Вот цитата из опальной юморески: «Любой человек, написавший столько книг, давно бы лежал в могиле».

Как известно, Леонид Ильич к своему юбилею выдал целую трилогию: «Малая земля», «Целина», «Возрождение»…

Переполох поднялся жуткий. От ветеранов партии в Смольный полетели гневные письма, пестревшие словами «заговор», «диверсия», «очернение». Началось расследование и поиск виновных. Весь тираж поголовно изъяли из киосков и библиотек. «Голос Америки» посвятил «семьдесят пятой странице» отдельную программу. Остряки тут же окрестили этот случай «Вторым залпом "Авроры"».

А вот руководителям журнала пришлось не до смеха. Главный редактор Глеб Горышин и ответственный секретарь Магда Алексеева были уволены практически с «волчьим билетом».

Мы больше не можем вам доверять молодежный журнал. Пишите заявление, — заявили «диссидентам» в идеологическом отделе обкома комсомола.

Только после безвременного ухода из жизни генерального секретаря Магда Иосифовна смогла вернуться к любимой работе. Опальную журналистку снова вызвали в Смольный. Однако и здесь судьба приготовила ей большой сюрприз.

Алексеева, принимай еженедельник «Спортивная неделя Ленинграда».

Вы что? Я же в спорте ничего не понимаю!

Какая разница. Главное, что ты в газете все понимаешь. Иди и работай.

Спорт так спорт! Будучи прекрасным профессионалом, экс-руководитель «Ленинградского рабочего» и «Авроры», начала осваивать новую стезю.

Так я впервые в жизни пришла на футбол. В ложу прессы. Поразило все: семьдесят тысяч человек на трибунах, какая-то необыкновенная вольность во всем — в том, как кричат, как свистит ветер, какое широкое небо над зеленым полем, — с улыбкой вспоминала она.

Как для многих творческих людей, так и для Алексеевой народная игра стала источником вдохновения. Так родился трогательный рассказ «Ложа прессы» про незадачливого футболиста Печеночкина, в котором явно угадывался нападающий Юрий Желудков.

В том же 1984 году ленинградский «Зенит» впервые в истории стал чемпионом! Тренер Павел Садырин назвал Магду «счастливым талисманом» команды. А «Ложа прессы» вошла в золотой фонд спортивной литературы…

В 90-е она возглавила еще один крупный издательский проект: родился еженедельник «Спорт. Человек. Время». Только Магда могла на шестнадцати полосах совмещать, казалось, несовместимые темы: пресловутые «Очки. Голы. Секунды» уживались с рубрикой «Сохранить здоровье чтоб».

Мэтры футбольного репортажа хватались за сердце, когда их огромные тексты про «Зенит» жестко сокращались ради очерка о социальных проблемах.

Ты думаешь я не понимаю, что футбол важней всего, — строго заявляла главный редактор, — но жизнь важней футбола.

И добавляла любимую фразу:

Если ты это не поймешь сейчас, ты это не поймешь никогда!

Спорить было бесполезно. Непререкаемый авторитет! Наверняка в эти минуты в ней просыпались гены отца — венгерского революционера, политического эмигранта Йожефа Грейнера.

Будучи уже в преклонном возрасте, она продолжала много трудиться: писала рассказы и очерки, вела общественную деятельность в Союзах писателей и журналистов. И, конечно, болела за любимый «Зенит», радовалась победам, переживала неудачи.

26 августа 2020 года зенитовцы неожиданно уступили в Москве «Динамо».

Как ребята могли проиграть? Это же ужасно! Так они не будут чемпионами, — сетовала огорченная женщина по телефону старинному другу-комментатору.

А на следующий день 27 августа — Магды Иосифовны не стало… Ушла на 89-м году.

«Бывают ученые Божьей милостью, бывают художники… Магда Алексеева — Божьей милостью Редактор. Блестящий организатор с абсолютным чувством слова — она приходила в незаметные издания, и они становились лучшими. За честность и нежелание прогибаться ее не раз выгоняли из редакторских кресел. Она исчезала и возвращалась — с гордо поднятой головой. Ее пытались уничтожить, но сделать это было невозможно», — говорилось в некрологе Союза журналистов.

Проводить любимого редактора пришло много народу: родственники, друзья, коллеги по писательскому цеху и, конечно, спортивные журналисты. Сегодня многие репортеры и комментаторы, чьи имена на слуху болельщиков, с гордостью говорят: «Я — ученик Магды».

Это правда. Ведь сильная и мудрая женщина учила молодое поколение не столько красиво писать о футболе, сколько достойно и честно относиться к жизни.

Если вы это не поняли сейчас, то вы этого не поймете никогда!