Взять высоту!

Взять высоту!

(документальный рассказ)

Родился в 1995 году в Новокузнецке. Выпускник средней школы № 72.

В 2017 году окончил филологический факультет Томского государственного университета. В этом же году в журнале «Огни Кузбасса» был напечатан его рассказ «Звёзды умирают по-разному». Публиковался в районной и студенческой печати. За документальный рассказ «Взять высоту!» удостоен памятной медали во Всероссийском литературном конкурсе «Герои Великой Победы». Это рассказ о его двоюродной бабушке Марии.

Кстати, добавим специально для наших читателей. Мария Карповна Жгулева – родная сестра Александра Карповича Савченко, давнего друга альманаха «Кузнецкая крепость», одного из самых активных авторов, известного своими публикациями во многих региональных и столичных изданиях. Есть у него и стихотворение вот с таким посвящением: «Сестре Маше, фронтовой связистке артиллерийского дивизиона» (опубликовано – «Кузнецкая крепость», 2015 год). В общем, не удивительно, что и внук прислал свой рассказ по знакомому электронному адресу. Как говорится, ничего личного – просто достойная писательская династия.

Савченко Кирилл Андреевич награждён медалями «За заслуги в военно-патриотическом движении России» и «75 лет Великой Победы», учреждёнными Союзом писателей России, Министерством обороны РФ, Министерством культуры РФ и Министерством образования и науки РФ.

Активный участник мероприятий в сфере молодёжной политики г. Новокузнецка. Награждён региональной медалью «Надежда Кузбасса».

По программе «Учитель для России» работал преподавателем английского языка в г. Бутурлиновке Воронежской области.

Сейчас живёт и работает в Томске.

 


 

Здравия желаю, товарищ капитан!

Маша, как учили, вспомнила о своей обязанности отдать честь будущему командиру.

Ладно, вольно, – буркнул в ответ неприветливый капитан.

Его красные от недосыпа глаза жёстко указали: «Садись!».

Маша присела на грубо сколоченную табуретку. Огляделась.

Стены блиндажа были выложены из берёзового сруба. Вместо потолка накат из здоровенных стволов сосны. Небольшая столешница из тёсаных досок. На ней – планшеты, карандаши, чернильница-непроливашка и ручка с пером «шкилетик». Таким пером им в школе раньше запрещала писать учительница русского языка…

Капитан, которому на вид было не больше тридцати (усы, естественно, добавляли возраст), пробежав взглядом по документу, хмуро проинформировал:

Значит, рядовая, как тебя… Савченко, у нас спрос на медсестёр никакой. Видишь ли… артиллеристы мы. Как шуганёт фриц по батарее, да ещё прямым попаданьем, то… сама понимаешь, никому твоей помощи не понадобится. А вот со связистами просто беда. Только что подорвался на мине мальчишка с Урала. Попал на гиблое место. Но тебе об этом знать незачем… Так что, прости! Не смогу принять тебя в наше хозяйство.

Машу ответ командира сначала обескуражил.

Но она вскочила, выпрямилась и вмиг изложила:

Товарищ капитан, я знаю навыки связистов. Мой отец служит на фронте начальником полевой почты. Я у него на работе раньше многое повидала… Могу быть и связисткой. Только не гоните меня, товарищ капитан! Товарищ…

И вдруг разревелась. И от того, что с ней обошлись так несправедливо, и от того, что наврала капитану с три короба про то, какая она связистка, да и просто от того, что давно не приходилось реветь в открытую при чужих людях…

Капитан опешил, встал со своей лавочки, достал папиросу, помял её в руке и кратко сказал:

Иди в штаб. Там писарь оформит. Он своё дело знает.

Её радости не было предела.

Ещё дома она с давней подружкой Любой Шихориной не раз бегала в военкомат, начиная с января сорок третьего…

Вы куда, девчата? Какие добровольцы? Да вы ж ничего не соображаете. Не снайперы, не парашютистки, не мастера спорта. Да и на дворе не сорок второй… Война на излом пошла. Вот так, девчата. Дома пахать надо! Лучше езжайте в деревню пацанов учить…

После долгих разговоров Любу всё-таки взяли. А Машу ввиду её явной молодости отправили домой. Сначала она так и сделала: собрала вещички и подалась в недалёкое село Кочки, начала учительствовать. А какой учитель из девчонки с восьмиклассным образованием? Да и ученики – дылды, ростом выше учительницы…

Тогда Маша уехала в Омск, поступила на ближайший завод, а он, как и почти все в то время, оказался оборонным. С утра до вечера таскала из склада в цех какие-то железяки. Потом измождённая приходила в общагу. Холод витал в каждой щели. Она, почти не раздеваясь, валилась на отведённое ей место. А утром снова бежала к воротам завода.

Бывалые подруги посоветовали ей податься на курсы медсестер.

Оттуда, Машк, тебя враз определят на фронт. Медсестра – она первый человек на поле боя после бойца…

Маша три раза подавала заявление на увольнение в связи с дальнейшей учёбой и состоянием здоровья… Но всё было бесполезно. В какой-то день Маша направилась не в сторону завода, а к серому зданию, в котором ускоренно проходили курсы медсестёр.

Вскоре она уже знала, как правильно накладывают повязку раненому, как удобнее вынести его с поля боя к своим…

А теперь всё полетело в тартарары!.. Оказывается, в самом пекле войны нет нужды в медицине…

Пожилой ефрейтор Сабуров вкратце определил её задачи:

Это, Марея, как у Маланьи за столом: наливай да пей… Вот видишь: катушка. На ей провод. Сколько метров – военная тайна. Один конец тута, другой должон быть тама, то ись на той вон высотке! И вся процедура! Тута будут наши робяты у стволов, тама будет на НП наш главный наводчик. Кто – тожеть военная тайна! И вся анатомия… Бабах! И в дамках! Корректировка, называется…

А если чего с проводом?

Ой, мама родная! Насмешила девка парня… Это и того проще. Идёшь и ищешь порыв. Ну, а ежли в темноте, то не забывай, где провод тот положила. А то долго плутать придётся… Поняла, дочка? Так-то… Главное, мышей не бояться!

Маша согласно мотнула головой.

И началась её новая жизнь связисткой на Карельском фронте в составе 1293-го армейского артиллерийского полка.

 

Фронтовая жизнь полевой связистки оказалась намного труднее, чем работа на заводе. Но она в душе уверовала в то, что находится на более нужном для Родины месте.

Вот как написано о ней в книге «Мои дорогие девочки» (г. Омск, 1990 г.):

«… их сменили подруги, но отдыхать не пришлось. Неожиданно прервалась телефонная связь, девушкам приказали восстановить её. Валя осталась у полевого аппарата, а Мария отправилась на поиски повреждения… Лес, по которому она бежала, кончился. Дальше пришлось ползти по открытой местности. Устранив порыв линии, Мария вернулась к Вале. Но вскоре снова пришлось идти устранять повреждение. Соединив провода, она побежала назад. Навстречу писарь дивизиона Бичин.

Ты куда? – поинтересовалась Мария. – Я устранила порыв.

Снова где-то…

Вдвоём они нашли повреждение, исправили. Телефон заработал, но вскоре умолк. Устранили ещё один порыв. Когда Мария от усталости и напряжения почти валилась с ног, она с радостью услышала голос командира дивизиона майора Липунова, передававшего команды с наблюдательного пункта, что в сию минуту находился на господствующей высотке.

Огонь! – изо всех сил кричал он. – Огонь, огонь, ребятки! Ещё пожарче…

Канонада вскоре прекратилась. Враг был уничтожен».

Как отличившуюся в этом бою, Машу Савченко наградили первой фронтовой наградой – медалью «За боевые заслуги». Потом была медаль «За оборону Советского Заполярья», орден Отечественной войны II степени и другие награды…

Маша всегда помнила, что её путь на фронт был тернист.

Сразу после окончания курсов медсестёр она помчалась домой. На попутном товарняке приехала на станцию Любинскую, что расположена в 50 км от города в сторону Москвы. На фронте в это время воевали отец и два брата. Дома её встретила мама с младшим братишкой Санькой, которому только что исполнилось шесть лет. Стоял поздний зимний вечер. В дверь кто-то настойчиво постучал. Открыла мама. На пороге стояли двое чужаков из НКВД.

Мария Савченко скрывается здесь? – спросил мужчина железным голосом.

И, не останавливаясь, добавил:

Она арестована! Пусть немедленно собирается!..

За то, что Маша самовольно покинула завод, она была осуждена на пять лет. Но этот приговор помог обжаловать добровольный адвокат – бывший сосед, окончивший перед войной юридические курсы, а теперь просто фронтовой инвалид. Вскоре с учётом того, что ей ещё фактически не исполнилось восемнадцати, а также, что отец участвовал в Сталинградской битве и что на фронте уже находятся два её брата, она была освобождена от наказания. Но при условии, что немедленно отправится на фронт в качестве медицинской сестры…

Это был день Машиного ликования!..

 

Шёл конец апреля 1944 года. Рано утром в окно избёнки по улице Октябрьской, где жили Савченко, кто-то резко стукнул. Раз, другой… И всё. Мать оттянула занавеску и увидела, как, размахивая пилоткой и подбирая полы длинной шинели, удаляется Маша.

Мать догадалась, что дочь повезли на фронт. На станции паровоз заправлялся водой. Это не больше двадцати минут. Мать схватила всё, что было на столе: несколько варёных картофелин, ломоть ржаного хлеба и три солёных огурца. Завернула в полотенце. Собрала вмиг Саньку. Вдвоём побежали на станцию. Благо, что расстояние было не больше километра.

Начальство уже подало команду:

По вагонам! Всем по вагонам!

Поезд тронулся, а Маша всё обцеловывала братишку. Потом прилипла к плечу матери.

С Богом, дочь! Береги себя! – только и выдавила та.

Состав набирал скорость, подруги подхватили Машу за руки и на ходу затащили в теплушку…

Маша с глубокой тоской вспоминала свои скороспешные проводы в далёкой Сибири… Зато на фронте у неё появились новые друзья. И даже тот усатый капитан, что хотел устроить ей от ворот поворот, стал смотреть на неё с особым значением. Да и она, кажется, стала неравнодушной к нему….

 

Только что вчера под Будапештом, куда их перебросили с Севера, они форсировали обводной канал. Вроде и не глубокий, но вода холоднющая… Снаряд разорвался совсем рядом. Она видела, как по воде расплылось багровое пятно, как пошла ко дну убитая лошадь, и ещё несколько человек остались без движения, их тела поплыли в сторону Дуная…

К вечеру ей сообщили, что майор Жгулев тоже убит при обстреле канала. Это тот самый капитан! Он теперь имел более высокое звание и числился при штабе.

Маша не находила себе места. Поднялась температура, знобило. В полночь её вызвали в штаб и попросили подежурить около легко раненых. И вдруг – неожиданная встреча! Тот самый усач, прислонившись к стене перевязанным плечом, смотрел на неё счастливыми глазами и даже попытался прилюдно обнять Машу… Это был её Сергей.

Совсем просто на венгерской земле родилась не только взаимная любовь, но и семья.

Вот выдержка из наградного листа того времени:

«12 февраля 1945 г. штаб дивизиона был отрезан от своих частей танками и бронетранспортёрами противника, шёл уличный бой. Под разрывами вражеских снарядов, пулемётным и автоматным огнём, она вплавь через канал вынесла важные документы штаба».

Мария, вечно боявшаяся большой воды и не умевшаая плавать тогда ухватилась за кусок какого-то дерева и непонятным для себя способом добралась до противоположного берега…

До Победы оставалось меньше трёх месяцев… Командование дало разрешение на регистрацию брака майора Сергея Жгулева и рядовой Марии Савченко. Ей только что исполнилось двадцать, ему было 25.

 

Так получилось, что после окончания войны Маша пошла по стопам своего отца Карпа Алексеевича, стала связисткой. Сергей, окончивший перед войной Томское артиллерийское училище, не имел гражданской профессии и тоже ушёл в связисты…

9 февраля 2005 года Марии Карповне исполнилось 80 лет, Сергею Петровичу было 85. Руководство района, множество друзей и близких поздравили заслуженную чету ветеранов войны с бриллиантовой свадьбой. Одновременно военком вручил юбилейные медали. Было приветственное письмо от губернатора и даже типовое поздравление от Президента. По этому случаю вскоре прошла специальная передача по Центральному телевидению… Появились поздравительные статьи в газетах.

 

А жизнь не оказалась бесконечной. Сергей Петрович умер в марте седьмого, а Мария Карповна скончалась через семь лет. Теперь их память увековечена двумя обелисками на Любинском кладбище. ТАМ они снова вместе!

А след их – в отвоеванной ими Победе!

И все-таки жизнь продолжается.

У Жгулевых не осталось ни детей, ни родных внуков, но память об этих людях будет жить долго. Мой младший брат Денис не раз проходил с портретом своей двоюродной бабушки по проспекту Кирова в Новокузнецке. Теперь он выходит с ним в Томске. Примечательно, что в этом городе перед войной начинал свою военную карьеру дед Сергей Петрович. И важно то, что именно на томских улицах прошествовал первый в стране Бессмертный полк.

Оказывается, жизнь завязывает нас в единый большой узел, постоянно подавая важные для будущего знаки.