Ярославское знамение

Ярославское знамение

Ассамблея Русского мира и русская литература

Небо было пасмурным, но дождь перестал и опять только надвигался, когда при стечении народа, после совершённого крестного хода, на территории Кирилло-Афанасиевского мужского монастыря торжественно открыли памятник Минину и Пожарскому. Отсюда, из Ярославля, в 1612-ом году выступило народное ополчение, чтобы изгнать поляков из Москвы.

Православный монумент необычен уже тем, что доминанта сооружения – большой крест, вознёсший мозаичный лик Спаса Нерукотворного, именно его здесь обрели и с ним ходили предводители русского воинства Козьма Минин и князь Дмитрий Пожарский, чьи бронзовые фигуры впечатляют силой духа и веры. На открытии памятника (автор – народный художник России Николай Мухин) были сказаны долженствующие важному событию речи, освящение провёл митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон.

Однако самое удивительное, свидетельствую как очевидец, случилось в момент завершения официального действа – пошёл довольно сильный дождь. Силы небесные подали знамение как для пришедших в святую обитель, так и для всех ярославцев.

Но также и для гостей города, а их на сей раз было как никогда много – это участники традиционно приуроченной ко Дню народного единства ХIII Ассамблеи Русского мира, самого масштабного события в деятельности фонда «Русский мир» под председательством Вячеслава Никонова. В этом году, объявленном Годом театра, местом проведения Ассамблеи стал Ярославль – замечательный город на Волге с тысячелетней историей, украшение Золотого кольца России. И символично, что для торжественного начала Ассамблеи был избран Академический театр драмы имени Фёдора Волкова – первый русский профессиональный театр, основанный в 1750 году. Собравшихся особенно впечатлило проникновенное слово Валентины Терешковой, ярославской «Чайки».

Тема «Пространство памяти и славы русского мира» в связи с Великой Победой стала главным предметом обсуждения Ассамблеи. Сохранение культурно-исторического наследия России, перспективы популяризации и распространения русского языка, являющегося не только национальным достоянием России, но и важным элементом российской и мировой культуры, а также другие вопросы продвижения ценностей Русского мира были вынесены на всеобщее рассмотрение.

Как сообщили в пресс-центре, в работе Ассамблеи приняли участие представители высших органов государственной власти Российской Федерации, руководители министерств и ведомств, известные российские и зарубежные общественные деятели, учёные, писатели и журналисты, деятели культуры и театра, преподаватели русского языка и литературы российских и зарубежных университетов, русских школ за рубежом, представители духовенства, средств массовой информации, победители творческих конкурсов.

Состоялось шесть дискуссионных круглых столов: «Учим русский язык – понимаем Россию», «Русский театр за рубежом – действенный проводник русской культуры», «Информационное пространство Русского мира: вызовы цифровой эпохи», «Русская цивилизация – содружество культур и религий», «Историческая правда и память о Великой Победе», «Русский – первый в космосе» – темы актуальные, обсуждение интересное.

Но самостийно в рамках Ассамблеи образовался… седьмой круглый стол. Так порешили писатели – участники Ассамблеи и ярославские литераторы – и собрались в центральной городской библиотеке им. М. Ю. Лермонтова для обсуждения заявленной темы «Региональная литература в контексте общероссийской и мировой литературы: сила традиций и вызовы глобализма» на круглом столе, который вёл председатель регионального отделения СП России Мамед Халилов. Директор Централизованной библиотечной системы Ярославля Светлана Ахметдинова, приветствуя собравшихся, говорила о важности живого общения писателя с читателем.

В ходе дискуссии высказались директор института мировой литературы, профессор Шанхайского университета, известный поэт и переводчик Чжен Тиу (КНР), доктор филологических наук, профессор, член Союза писателей Беларуси, литературовед, прозаик Анатолий Андреев, ведущий редактор журнала «Стратегия России», прозаик Вячеслав Сухнев (Москва), главный редактор журнала «Дон», поэт Виктор Петров (Ростов-на-Дону), редактор отдела науки и образования газеты «Культура» Андрей Самохин (Москва), краевед Виктор Борисов (Вологда), главный редактор сетевого издания «Первый национальный» Виктория Соцкова (Ярославль). В работе круглого стола также участвовали ярославские писатели Николай Гончаров, Лариса Желенис, Елена Карасёва, Любовь Новикова, Алексей Серов, Анатолий Смирнов и другие.

Обсуждение насущных проблем региональной литературы было живым и профессиональным, главное – конструктивным. Польза от такого разговора, как было признано всеми, очевидна. И тут же возникла идея: на будущий год организовать нечто подобное силами писателей – участников Ассамблеи Русского мира с привлечением литераторов того региона, где она пройдёт в очередной раз.

Дай-то Бог, как говорится! Даром ли случилось ярославское знамение?

* * *

Редакция «Дона» сочла нужным опубликовать отчёт о работе круглого стола, предоставленный Ярославской писательской организацией СП России

 

Обозначив тему круглого стола «Региональная литература в контексте общероссийской и мировой литературы: сила традиций и вызовы глобализма», Мамед Халилов подчеркнул, что, не имея единой государственной политики в вопросе дальнейшего развития русской литературы, писателям из российской глубинки, где подчас создаются по-настоящему стоящие произведения, очень сложно найти дорогу к своему вдумчивому читателю. Рынок предлагает покупателю в основном «литературный фастфуд» и дешёвые печатные коммерческие поделки, не говоря уже о сетевом пространстве, в море которого хорошую современную литературу выловить очень сложно. Нужно грамотное продвижение литературных произведений, а финансирование со стороны региональных властей практически отсутствует. В чём выход, как и где искать возможности реализации своего творчества?

Кроме этого, в русле выбранной темы свои вопросы предложил китайский ученый и литературовед Чжен Тиу. Он задумал написать исследование о русской литературе в провинции и уже не первый раз приезжает специально для того, чтобы понять – существует ли именно региональная литература в России, какие темы волнуют современных русских провинциальных писателей, как в регионах обстоят дела с традицией и новаторством, востребованы ли местные печатные издания у населения, особенно у молодёжи? «Мне бы хотелось услышать от вас, не бессмысленна ли моя идея написать такую книгу?» – обратился Чжен Тиу к собравшимся.

Все активно включились в дискуссию, которая выявила разнообразные мнения. Так, например, Виктор Борисов подтвердил, что на Вологодчине много талантливо пишущих авторов, но люди занимаются литературой, литературоведением подвижнически. Серьёзную прозу и поэзию издать большими тиражами практически невозможно. Существует практика издания альманахов, финансирование, конечно, мизерное, за счет спонсоров, что предполагает включение в такие альманахи, мягко говоря, произведений невысоко качества.

Виктор Петров отметил, что в Ростове-на-Дону солидное старейшее издание «Дон» по-прежнему держит марку печатного журнала высокого качества в традициях Чехова и Шолохова. «Мы печатаем авторов вне зависимости от их места жительства. Под рубрикой «Литературное пространство России» выпускаем целевые номера и журнальные блоки авторов отовсюду: Крым, Дагестан, Коми, Одесса, Оренбург, Тверь… Особое внимание молодым. Образно говоря, принимаем в донские казаки все таланты. Лично я не считаю, что литературу нужно делить на региональную и столичную, поскольку определяющим всегда является качество текста», – полагает главный редактор журнала «Дон». Теоретически с этим можно согласиться, а по факту, если брать остальные аспекты существования современных литературных произведений, всё же такое разделение существует.

Вячеслав Сухнев, наблюдая за провинциальной литературой, пришёл к выводу, что нужно продолжать издавать в регионах альманахи вскладчину. «Считаю, что пока это единственный выход, чтобы выйти к читателю», – поделился своим мнением редактор журнала «Стратегия России». Вячеслава Сухнева поддержал Андрей Самохин, отметив, что даже такое невеликое для русской литературы в целом событие, как выпуск провинциального альманаха хорошего уровня будет вносить вклад в общее противостояние тому безличностному и безликому валу всеобщего ширпотреба, который катится сейчас не только на писателей, но и на всех культурных людей вообще. «Если мы в состоянии сделать такие даже небольшие действия, мы должны объединять свои усилия», – подчеркнул редактор отдела науки и образования газеты «Культура».

Анатолий Андреев обратил внимание участников круглого стола на природу писательского творчества, а именно, что истинный писатель будет создавать свои произведения несмотря ни на что, даже не получая взамен абсолютно ничего. Но всегда на другом полюсе будут те, кто пишут по принципу «нечего сказать – говори красиво», а вот это как раз не должно считаться литературой! Русские писатели разных регионов, в том числе и бывших союзных республик, обязаны объединять свои усилия в создании произведений в истинно русских традициях. «Уверен, что в литературной среде нужны профессиональные менеджеры, которые должны грамотно продвигать те произведения, в которых писатели ищут ответы на вечные вопросы человеческого духа и бытия», – подчеркнул белорусский писатель и литературовед.

Ярославские писатели, присоединившись к дискуссии отметили, что говорить о том, что в провинции нет литературы, а уж тем более, что она умирает, совершенно неверно. Лучшие образцы литературы нашего региона публикуются в интернет-журнале «Причал». Другое дело, что власти не финансируют издание печатной версии журнала, и приходится, как говорится, на голом энтузиазме, выпускать электронную версию «Причала» благодаря усилиям, в основном, его главного редактора Анатолия Смирнова, а также писателей Николая Гончарова, Ларисы Желенис и Алексея Серова. Электронные страницы «Причала», кстати, открыты и для писателей из других регионов, за пять лет тут опубликовались писатели Урала и Сибири, Крыма и Кавказа, не говоря о постоянных авторах из Ярославля и Ярославской области, а также Москвы, Санкт-Петербурга, Липецка, Воронежа и других городов России.

Анатолий Смирнов отметил усилившийся разрыв между читателем и писателем, чему на его взгляд во многом способствовала определённая современная издательская политика, а также ликвидация книжных магазинов. «Несмотря на то, что этот вопрос требует серьезного анализа, ни у одного современного критика я такого анализа ещё не увидел. Мало этого, но уже критика порой не в состоянии определить лучших писателей, мнения критиков редко совпадают! К сожалению, происходит девальвация основных человеческих ценностей, в силу которой и читатель становится другим. Получается, нужно воспитывать читателя, выстраивать систему ценностей заново», – высказал своё мнение главный редактор ярославского журнала «Причал».

Виктория Соцкова предложила усилить взаимодействие писательского и журналистского сообществ, чаще проводить совместные мероприятия, чтобы журналисты могли освещать наболевшие вопросы писательской среды, а также чаще сообщать широкой общественности о новых именах, новых литературных произведениях в провинции.

Подводя итоги круглого стола, председатель ЯОО СПР Мамед Халилов поблагодарил коллег за содержательный разговор и отметил, что в регионах России идёт активная литературная работа. Поэты и писатели напряжённо осмысливают процессы происходящие в обществе и их влияние на сознание и духовный мир личности. Вместе с тем у молодого поколения писателей зачастую встречается упрощённое восприятие действительности и фрагментация мышления, неумение работать с сокровенными смыслами слова, что ведёт к деградации языка и обеднению словарного запаса. Но есть и серьёзные авторы, которые вырабатывают свой собственный стиль с учётом изменяющегося информационного и художественного пространства и при этом не скатываются, в погоне за модой, к вторичному разжёвыванию нашумевших литературных направлений и способов самовыражения. Самая большая проблема литературы в регионах, уверен Халилов, зачаточное состояние литературной критики и научного литературоведения.

Участники круглого стола остались довольны состоявшимся разговором и были едины в главном – необходимости и благотворности встреч такого формата для сохранения и дальнейшего развития русской литературы в единстве его многообразия.

Профессор Чжен Тиу выразил благодарность участникам круглого стола за полезное и заинтересованное обсуждение заявленной темы.

В заключение собравшиеся выразили желание и готовность и в дальнейшем проводить такие обсуждения актуальных вопросов современной художественной литературы.

 

г. Ярославль