Жена военного

Жена военного

«Есть такая профессия - родину защищать!» - сказали нам в одном известном фильме. А я думаю, что есть еще одна профессия - быть женой военного. Не каждая женщина способна на это. Мою бабушку подготовила к ней война…

Война застала Марусю в возрасте 20 лет, когда она, только что выйдя замуж, приехала в Калугу, в отчий дом своего мужа. Познакомилась она с Николаем в далекой дальневосточной деревне. Там провела Маруся свое детство и юность. Там служил Николай, готовясь стать военным и мечтая о поступлении в Московское военное училище. В Калуге он готовился ко вступительным экзаменам, а Маруся нянчила маленького сынишку. Какой любовью горели сердца, сколько было планов и надежд на будущее!

- Я обязательно стану таким, как Суворов!.. Или Кутузов! - загорался Николай, изучая биографии великих полководцев. - Как это замечательно, как достойно мужчины - защищать Родину!

И Маруся, улыбаясь пылкости своего мужа, с любовью шептала: «Мой генерал…» Но стать женой генерала Марусе не довелось. Горе пришло внезапно, разрушив все надежды и планы. Страшное чудовище под названием война вошло и в ее дом. В беспамятстве собирала девушка на войну юного мужа, не успев еще надышаться своей любовью, нарадоваться своему счастью. Один немой вопрос стоял в ее глазах: неужели это правда - то, что говорит репродуктор?..

Николай погиб в первые же дни войны, а вскоре Калугу заняли немцы. Три немецких офицера поселились в Марусином доме. О том, что происходило в эти дни, как пережила она смерть любимого, Маруся так никогда и не смогла рассказать. Когда Красная Армия освободила Калугу, она с маленьким сыночком вернулась в родную деревню на Дальнем Востоке, к своим родителям. Но уже не веселую, беззаботную девочку увидели родители, навсегда остался в душе отпечаток пережитой войны, всех ее ужасов…

Со слезами встречала Маруся великую победу. Она стоила жизни самого любимого, самого дорогого ей человека. Но нужно жить дальше. Маруся снова вышла замуж. Муж у нее теперь военный - майор, герой, прошедший войну с медалями и орденами. Таким мечтал когда-то стать Николай. И чувствует Маруся: не случайно свела ее жизнь с этим человеком. Словно воплотил он в себе все стремления и надежды их с Николаем юности. И любит его Маруся как воплощение своей давней мечты, как воплощение Николая в того, кем он хотел стать…

Привыкшая жить с душевной болью, Маруся привыкла и к тяготам армейской жизни. Постоянные переезды с места на место, практически полное отсутствие личных вещей и трое маленьких детей, с которыми нужно было как-то управляться, когда нет даже элементарного жизненного комфорта. Но ни разу не услышал муж от Маруси ни единой жалобы, не увидел ни следа раздражительности. Терпеливо сносила девушка все лишения, посвятив себя заботам о семье. И даже находила возможность помогать родственникам. У Маруси было пятеро младших сестер. В послевоенные годы разрухи все жили в нищете, едва сводили концы с концами. Особенно тяжело было достать одежду. Военным выдавали обмундирование. Из старых списанных вещей мужа Маруся шила одежду себе и детям и при этом еще умудрялась кое-что шить и для сестер. Кто же им поможет, если не она?

В первые годы после войны Советский Союз тщательно охранял свои границы. Павел с Марусей жили в военных гарнизонах в Корее и Китае. Мао Цзэдун щедро наградил русских военных, отслуживших в его стране. Когда семья вернулась на Дальний Восток с подарками великого Мао, она впервые за долгие годы зажила в достатке. Но вскоре обрушились новые беды.

Сначала заболел средний сын, перенес операцию. Потом от какой-то неизвестной эпидемии чуть не умерла младшая дочка. А Павел с Марусей жили в глухих районах, в военных гарнизонах, где медицинскую помощь было найти очень проблематично. За несколько десятков километров носила Маруся на руках больных детишек в соседние поселки, но деревенские низкоквалифицированные врачи только грустно вздыхали. Ни с чем возвращалась из далеких походов несчастная женщина, с разрывающимся сердцем от невозможности спасти детей. Однако жизнь оказалась милосердна к малышам. Сына спас известный военный врач, по каким-то делам приехавший в гарнизон. А дочку - местная старушка, отпоившая девочку парным молоком от своей коровы. Переживания за детей сильно извели Марусю: она заболела сама. Тяжелейшие мигрени перемежались обмороками, и муж понимал: нужно вывозить ее из зоны субтропиков. Здесь она не выживет. Правда, сделать это оказалось очень сложно.

Армия - особенный мир. Здесь царят свои законы, жесткие и беспристрастные. Нарушение приказа - преступление, которое карается очень строго, не зависимо от причин и обстоятельств. Павел Митрофанович нарушил приказ, спасая больную жену, - уехал из Приморского края в Сибирь. Здесь здоровье Маруси постепенно поправилось, но карьера мужа на этом закончилась…

На гражданке Павел никак не мог найти себя. Будучи военным человеком всем своим существом, он очень скучал по армии, страдал от отсутствия любимого дела. Маруся видела это и глубоко переживала свою невольную вину. Она изо всех сил старалась подарить мужу как можно больше тепла и заботы, развеять его грусть. Она даже ввела в распорядок дня своей семьи «военные вечера». После ужина семья собиралась за столом, и Павел рассказывал детям интересные случаи, которые происходили с ним на войне или на службе в армии. Иногда вместе читали книги про войну или заметки из газет. Вскоре все члены семьи полюбили такие вечера, особенно двое сыновей. Мальчики с нетерпением ждали новых рассказов отца, с интересом расспрашивали и слушали. Узнав о таких вечерах, стали заходить и соседи - послушать образованного человека. Ведь военные в то время считались самой интеллигентной прослойкой общества и пользовались большим уважением.

Марусина затея принесла результат. И она радовалась, глядя на мужа, вдохновленного своими воспоминаниями, восторженные лица детей, которые ловили каждое его слово. И гордилась, видя каким авторитетом стал Павел Митрофанович в кругу знакомых.

И вроде бы все наладилось. И семья дружная, и муж замечательный. А подойдет Маруся к кровати старшего сына, посмотрит - как он похож на Николая! И снова льются слезы, и не выплакать ей за всю жизнь ту боль, которую она хранит в себе. «Разве не счастлива?» - спрашивает себя Маруся. И понимает: конечно, счастлива! Но не вырвать из сердца первую любовь, не забыть ей Николая - первого, горячо любимого…

Много лет скрывала она свою тоску, но всему есть предел. И душевная боль, и страшные воспоминания, навсегда оставшиеся в памяти, в конце концов обрели материальную форму. Вылились в тяжелую болезнь. Сильно страдала Маруся от своей болезни. Ужасные боли терзали ее тело. Но все терпела, все стойко переносила сильная, закаленная тяжелой жизнью женщина. И только на смертном одре призналась она уже взрослой дочери, что всю жизнь ждала первого мужа, не верила в его смерть. Разве не было ошибок в ходе войны? Разве не возвращались те, кого считали погибшими или без вести пропавшими? Так и умерла Маруся с именем Николая на устах…

Я никогда не видела свою бабушку Марусю, но люблю ее очень сильно. Откуда черпала она силы, чтобы жить, так тяжело страдая? И, самое главное, как удавалось ей при этом дарить столько любви, нежности, заботы всем окружающим? Ее доброе сердце, переполненное страданиями, всегда было открыто для всех, кто нуждался в ее любви и ласке. Есть ли предел силы у женщины, закаленной горем и лишениями?

Мой дедушка Павел Митрофанович единственный раз в жизни плакал, когда умерла бабушка. Для него не была тайной ее любовь к первому мужу. Он знал: это не предательство. Он знал, что любим Марусей. Просто есть люди, любви которых хватает на всех. Даже к жизни, которая бывает несправедливо жестокой, чтобы выносить ее испытания без ропота, без жалоб. Такая жена и была нужна военному человеку. Ведь он знал: все, что вынесла Маруся, больше не вынес бы никто…