Золотые пчёлы. Нонна. Читалочка

Золотые пчёлы. Нонна. Читалочка

ЗОЛОТЫЕ ПЧЁЛЫ

 

Там, где самые светлые дни и самые тёмные ночи, течёт Сладкая река. Впадает она в самое солёное море. И вот в этой стране жил бедный молодой сапожник Лёвушка. Родителей он не помнил, родственников у него было. Жил одиноко в маленькой коморке на Базарной площади. Жил и радовался. Каждому, кто приносил дырявые башмаки, спасибо говорил:

Хорошо, что у меня всегда работа есть, – приговаривал он, пришивая латки да приколачивая подмётки. – Когда работаешь, без куска хлеба не останешься.

Однажды вечером кто-то постучал в дверь каморки.

Дёргайте сильнее! – крикнул паренёк.

Дверь открылась, Лёвушка ахнул – так светло стало, что он зажмурился. На пороге стояла седая женщина, в руке держала старинный фонарь с цветными стёклами. От него исходил чудесный свет.

Ах, молодой человек! – грустно проговорила женщина. – Я иду из далёкой северной страны в святую землю. Дни и ночи иду. Вот, башмаки совсем разваливаются. Не возьмёшься ли починить?

Паломница окинула каморку взглядом, словно искала, куда бы поставить фонарь. Не найдя ничего подходящего, опустила его на порог.

Ну, что же, оставьте Ваши башмаки, – проговорил Лёвушка. – Завтра к полудню будут готовы.

О, нет, милый мальчик, – возразила поздняя заказчица. – Я не могу прервать своё путешествие. Башмаки нужны уже сейчас. Поспеши, мастер, – просила она. – Я хорошо отблагодарю тебя.

Разве в этом дело? – смущённо сказал сапожник. – У меня в каморке…, – он хотел сказать «темно», да ведь при фонаре было теперь светло, как днём. – Вам даже негде отдохнуть у меня.

Славно, славно, – благодарно улыбнулась старушка, опустилась на порог, усевшись рядом с фонарём, и разулась.

Делать нечего. Лёвушка взял её лёгкие башмачки, очистил от пыли. Они, оказалось, были когда-то белыми. Потом он открыл сундучок, достал моток дратвы, шило, подобрал подходящие куски кожи для латки. Сапожник ставил латку за латкой, укреплял подошвы и задники, заменял стёршиеся каблуки. Работал паренёк сноровисто, быстро, но туфельки были очень ветхими. Наконец, чтобы они не пропускали воду, смазал белым кремом. Подождал, когда он немного впитается, и хорошенько натёр мягкой тряпочкой. Туфельки заблестели, как новые. Разогнулся Лёвушка, глядь, а на пороге пусто. Ни старушки, ни фонаря.

Как же я не заметил, когда солнце встало? – удивился паренёк. – Светло без фонаря… И куда теперь эти туфли?

Лёвушка осмотрелся. Только хотел поставить под лавку, глядь – а в руке вместо пары белых туфель маленький листок бумаги. Развернул, прочитал три слова: «Ищи золотых пчёл».

Ох-хо, – паренёк печально покачал головой. – Да у меня бред. Много работаю, мало отдыхаю. Надо выйти на свежий воздух.

Сказал так и вышел за порог. Базарная площадь заполнялась торговцами, витали вкусные ароматы горячих пирогов, свежей колбасы и сладкого морса. «Эх, жаль, что у меня ни гроша», – подумал сапожник, пряча руки в карманы, и услышал, как что-то звякнуло. Под пальцами скользнуло несколько монеток. Их вполне хватило на простую булку и кружку яблочного отвара.

«Неплохо начался день», – улыбнулся довольный Лёвушка и пошагал дальше. Шёл он шёл и не заметил, как оказался в лесу. Смотрел на кудрявые кроны деревьев, нюхал цветущие травы, слушал птиц. Вдруг среди птичьего гомона послышались иные звуки. Парень приостановился и поднял голову. Прямо над ним дрожал пчелиный рой, да не обычный. Такого Лёвушка никогда не видел. Пчелиные крылышки сверкали, словно солнечные зайчики.

Ба! – воскликнул сапожник. – Золотые пчёлы! Значит, мне не приснилось. Вот бы завести пасеку, собирать мёд, продавать его и не горбатиться в над заношенной обувью бедняков. Не дышать пылью…

Лёвушка снял курточку и подбросил её вверх. Она распласталась в самом центре роя, чуть помедлила и упала в траву. Паренёк подбежал, прислушался. Под грубой тканью куртки шевелились и гудели пчёлы. Осторожно подбирая полы, рукава и подол, сапожник свернул куртку. Хотел бежать домой, но не знал в какую сторону.

Выпусти нас, – послышалось из куртки. За нашу свободу мы тебя отблагодарим.

Да-а. Как бы не так, – усомнился паренёк. – Меня сегодня уже отблагодарили…

Мы не простые пчёлы. Волшебные. Нас отправила к тебе наша фея. Ведь это ты починил её башмаки? Мы должны выполнить три твоих желания.

Что это я должен вам верить?

Мы укажем тебе дорогу домой. Иначе ты погибнешь. А когда пожелаешь чего, скажи только: «Золотая пчела это принесла».

Что «это»? – не понял парень.

Вместо слова «это» назовёшь своё желание. Оно должно состоять из одного слова. Понял?

Лёвушка, хотя занимался сапожным делом, но был совсем неглупым парнем. Понял он, что выбора у него нет. Уж лучше обойтись без мёда, чем погибать в лесу. Развернул он куртку, пчёлы поднялись в воздух, расправили свои золотые крылышки и полетели. Лёвушка двинулся вслед за ними. Где бегом, где шагом вышел сапожник из леса, впереди – родной городок. Поднял парень голову, пчёлиный рой над ним.

Ладно, видно, вы и впрямь волшебные. Спасибо, что не обманули. Теперь я и сам доберусь до дому. Заказчики, наверное, заждались. Хватит бездельничать.

Сказал так и поспешил в город. Шёл по городу сапожник, а люди ему вслед оглядывались удивлённые. Над головой Лёвушки пчелиный рой вился.

Прошло с того дня три месяца. Задумал сапожник жениться, но денег для свадьбы у него не было. Вспомнил он о волшебных пчёлах. Вышел из своей каморки и сказал:

Золотая пчела денег принесла.

Только проговорил он так, откуда-то налетел золотистый рой, закружился над Лёвушкой, и сверху посыпались золотые монеты. И гульдены, и гроши, и шекели, даже рубли. Много денег насыпалось. Опустился Лёвушка на колени и начал деньги подбирать. Собрал все, разогнулся, а напротив стоит городской дурачок. Смотрит, слюни пускает. Жалко стало дурака, кинул ему сапожник одну монетку и вернулся в каморку. Умылся, причесался, переоделся и отправился в дом писаря, к его дочери свататься. Писарь, на удивление, принял парня приветливо, согласился выдать свою младшую дочь за сапожника.

Шёл паренёк домой, ноги его сами собой танцевали, петь хотелось. Так всё счастливо складывалось. «Завтра возьму денег и пойду пораньше настоящий дом садовника покупать. Тот давно собрался в другой город переезжать, да всё никак покупателя на усадьбу не найдёт. Вот меня и дождался».

Утром Лёвушка открыл сундук, где хранились его деньги. Там было пусто. Заплакал сапожник, побрёл, куда глаза глядят. Вышел на берег реки и увидел знакомого дурачка. Тот стоял среди стаи ворон и что-то бросал им.

«Добрый дурачок, – подумал сапожник, – птицам сухарей принёс». Только подумал так и рассмотрел, что давал птицам дурак. Он разбрасывал золотые монеты: и гульдены, и гроши, и шекели, даже рубли.

Разозлился Лёвушка, бросился в середину вороньей стаи, птицы завопили, поднялись в небо и разлетелись, не весть, куда. Кинулся сапожник на дурака, а у того уже ни монетки не осталось. Смеётся счастливый дурачок, в носу ковыряет.

Ну, погоди, дурень! – пригрозил ему Лёвушка. – Ужо, будет тебе урок!

Вечером отыскал сапожник хижину, где ночевал блаженный. Подобрался поближе да и прошептал:

Золотая пчела огонёк принесла.

Только успел это сказать, взвился ветер, с неба посыпались искры, и заполыхала хижина. Горит, трещит, огонь до неба достаёт. Ураган разбушевался, пошло пламя гулять по городу. К утру пожар закончился. Но дом, где жил писарь со своими дочерьми, сгорел. Каморка сапожника тоже. Вся та половина города в угли и золу превратилась. Остались без крова сотни горожан, и женщины, и старики, и дети. А в чём дети виноваты?

От горя и стыда сапожник седым стал. Ушёл он в чисто поле, упал в траву и решил умереть. Долго лежал без движения. Прошёл один день, другой, и долетел до слуха сапожника детский плач. Городские дети плакали от голода.

Ах, я нечестивый грешник! – воскликнул сапожник. – Захотел умереть. Такую беду накликал! Как же спасти несчастных детишек?! –вдруг вспомнил он о волшебных пчёлах. – Да ведь осталось у меня третье желание!

Лёвушка вскочил и проговорил:

Золотая пчела зерна принесла!

И посыпалось зерно! Золотая пшеница сыпалась, сыпалась. Так много её было, что чуть не накрыла она Лёвушку с головой. Вернулся он в город, повинился перед людьми. Повёл их на заветное поле, сказал:

Берите пшеницу.

Люди обрадовались.

Так спаслись от голодной смерти.

Прослышали о Лёвушке жители дальних городов, шли к нему, ехали. Всем он давал пшеницу, и бедным, и не очень. Кто мог, платил, кто не мог, так брал. Лёвушка открыл два приюта: один для осиротевших детей, другой для престарелых сапожников. Пришлось построить и мельницу – пшеница-то не убывала. Берут люди, берут, а её всё прибавляется.

Много лет прошло, забыли горожане о пожаре. Стал знатным человеком Лёвушка. Люди называли его по-разному. Кто – пшеничным королём, а кто – золотым королём. А Лёвушка не важничал, оставался добрым и скромным.

Какой я золотой? – говорил он. – Вот пчёлы, действительно, золотые.

 

НОННА

Сказка Марии Иоганновны

 

Скажу, детка, историю. Будь внимательна.

Давно это было.

Тогда ещё великий царь живой был, а мой пра-пра-дедушка в коротких штанишках бегал. Жили тогда все немцы в своей стране. А потом приехал русский царь и сказал: «Едем в Россию со мной. Хорошая земля есть. Много земли. Хорошая работа есть. Много работы. Вода хорошая. Всё есть. В моей России свобода, воля».

И поехали немцы в Россию.

Далеко ехали люди. Ехали-ехали, искали хорошую землю. Встали на Волге. Такая русская река. Ой, широкая Волга – смотришь – другой берег не видно. Всем людям дал царь землю, дал работу. Построили люди много селений, потом большой город построили. Новую, православную веру принимали. В селениях скот разный держали. В реке Волга рыбу ловили. В горе Урал дорогой металл искали, дорогие камни разные искали. Редкий камень малахит. Много денег стоит.

И вырос мой пра-пра-дедушка. Красивым юношей стал, умным. Работал много. Нашёл хорошую девушку. Женился. И всё работал. Все много работали. И родились у него сыновья. Восемь сыновей. Была только одна дочь, Нонна. Красивая. Любили её родители, баловали. Одна девушка в семье. Ой, красивая, превосходная Нонна! Удивительная коса, до самой земли. Удивительное лицо – белое, как сметана. Губы – розовый бутон.

И стала Нонна невестой. Тут жених приехал. И свадьбу назначили. Всё-всё приготовили: перины, подушки с пухом лебедей, посуда разная из фарфора, из хрусталя, ложки из серебра и золота. Такие богатые родители были. Это моего отца дедушка и бабушка.

Всё было для Нонны. Дорогие шубы из меха соболя и куницы, тяжёлые браслеты и серьги из камня в золоте. Всё на солнце играет – глаза закрой – так ярко. И платье для Нонны готовое. Мама венчалась в том платье, от родной бабушки досталось. Счастливое оно было. Из Германии везли.

Ой, – топнула ножкой красивая Нонна. – Это платье старое. Хочу новое.

Два раза всего ходило это платье в церковь, только под венец, – сказал отец девушки. Но дочь эта твёрдый характер имела.

Нет, – говорит, – и всё! Столько лет лежало в сундуке. Старое платье! Купите новое, – приказала капризная Нонна. – Нет? На Волгу пойду, утону там.

Вот как сказала эта бессердечная девушка. И что? Родители страх имели: как дочку обидишь? Да и свадьба скоро. Нельзя свадьбу плохим настроением делать.

Будет новое платье, – сказал отец, – в Новгород покупать поеду или в столицу.

О! Какое платье привёз! Всё из парчи с золотом – сияние солнца. Такое платье удивительное. И стала Нонна платье надевать – под венец идти. Надела – красавица. Принцесса!

И просит:

Мама, дай кольцо, которое с большим камнем. Буду смотреть, какая я красивая.

Мать кольцо принесла, Нонна надела. Ой, улыбается. Ой, танцует. Великолепно. Танцевала, кружилась. Радостная, смеётся:

Я принцесса! Лучше принцессы!

Устала, кольцо с пальчика сняла, взяла зубками, смотрит в зеркало:

Ах! – и прыгнуло кольцо в горлышко.

Ой, беда! Мама-папа ладошки хлопнули, дочку по спине стучали.

Беда-беда. Лицо синее, глаза стоят, дыхание стоит. Мама-папа плачут.

Жених доктора зовёт. Пришёл доктор:

Поздно. Всё. Сердце Ноны остановилось, не работает.

Так лежала девушка в новом платье на кружевной постели двое суток, но уже не на перине из пуха лебедей, а в белом гробу. И сама в солнечном платье, и серьги золотые, красивые, и крест золотой. Бусы из дорогого камня малахит, зелёные. А губы синие. Умерла невеста. Так унесли на кладбище. Так и похоронили во всей красоте.

Много горя отцу-матери, братьям и жениху.

Ночь настала.

И пришли два разбойника.

Могилу откопали.

Давай, – говорили, – возьмём золото и малахит, и парчу у этой Нонны.

Ей не надо, а нам надо. Мы за это всё купим. Дом и работников.

Будем господа.

И прыгнули в могилу, и так сделали. Гроб открыли, серьги взяли, бусы взяли, крест взяли, а платье не могут. На спине много-много ма-аленьких пуговиц. Стали покойницу ворочать, пуговицы искать, платье снимать. Ой, долго время шло.

Взяли платье – уф-ф! Один разбойник – стук кулаком по спине покойницы:

Лежи, голая, тебе всё равно.

А та:

Хр-р! Хр-р, – и головой ворочать начала.

Ой, разбойники – сердце у них в пятки упало и там лопнуло.

Нонна плюнула кольцо, повернулась на спину, глаза открыла, а на неё луна смотрит, звёзды улыбаются.

Где это я? – села, потом на ноги поднялась.

Всё поняла и быстро-быстро, бегом-бегом домой. Стучит в дверь.

Кто там?

Это я, папочка, твоя Нонна.

Папочка – ох – разрыв сердца.

Нонна стучит.

Кто там?

Это я, мамочка, твоя Нонна.

Мамочка – ох – разрыв сердца.

Нонна стучит.

Тут братья вышли, дверь открыли – не хотели знать сестру, но уж заплакала она:

Живая я, голая. Холодно мне и стыдно. Возьмите домой.

Братья пустили:

Живи, только три дня, потом в монастырь иди. Из-за тебя папа-мама погибли.

А жених боялся. Не пришёл к Ноне.

Так говорил:

Плохая жизнь будет. Платье новое, а невеста в могиле была. Не хорошая девушка.

Надо бы то платье надевать, которое мама берегла, оно в церкви было. Оно счастливое. От церкви счастье идёт на всю жизнь.

В церкви всё счастливое. И пасха, и кулич. И свадьба, и платье.

И детки счастливые.

 

ЧИТАЛОЧКА

Сказка Анны Ивановны

 

Жил один мальчик с мамой и папой, но они работали целый день. Мальчик полдня в школе, а дома один. По выходным папа и мама сына к труду приучали, чтобы он армии не боялся.

А что бояться? – удивлялся мальчик. – Я буду служить на космодроме. В ЦУПе.

Молодец, сын! – хвалил папа, а мама сомневалась:

ЦУП – это Центр управления полётами. Туда только отличников берут, а у тебя, Вова, одни тройки.

Ну, и что? В компьютер любую программу «забросил» и не ломай голову.

Наступил декабрь. Вечером мама пироги пекла, а сын помогал ей, открыл пакет с орехами.

Мам, – спросил он, – можно, возьму орехов?

Бери, – сказала мама.

Вова взял орехов, щипцы, побежал в свою комнату. Сел на кушетку, орехи колол-колол, ел-ел и не заметил, что всего один орешек остался. Положил его Вова в щипцы, а тут:

Ой!

Вова осмотрелся – никого в комнате. «Показалось», – подумал мальчик, орех поправил. Снова:

Ой! Ой!

«Что такое?» – удивился Вова, поправил щипцы. Снова:

Ой-ой-ой!

«Чудеса какие-то», – подумал Вова и осторожно спросил:

Это кто?

Я, – ответил кто-то тоненьким голоском.

А Вы где?

В орехе.

Давайте, я его сплющу, он откроется, – предложил Вова.

Не делайте этого, пожалуйста. Я погибну!

Мальчик стал разглядывать орех и увидел маленькое окошечко. Заглянул туда. А там! Внутри орешка светлая комнатка, на диванчике девочка сидит с книжечкой.

Эй! – сказал мальчик. – Привет.

Здравствуй, Вова.

А ты кто? – спросил он. – Дюймовчка?

Нет, не Дюймовчка, – ответила девочка. – Я Снегурочка.

Такая Снегурочка не бывает. Без шубки, без шапочки…

Меня колдун превратил в девочку-читалочку. О-ох-х, – вздохнула она.

А что ты читаешь? – спросил мальчик.

Завтрашний день.

Как это?

Так, – ответила она. – Слушай: «Вова получит пятёрку по чтению».

Сказка! – рассмеялся он и вдруг заволновался. – А как же Новый год? Ты так и останешься здесь?!

Придётся-а-а, – заплакала она. – Колдун сказал, что меня расколдует рыцарь. А где его найти-и-и-и? Теперь от школы отстану-у-у!

Нашла, о чём плакать! Ты разве в школе учишься? – удивился мальчик.

Конечно! Что за Снегурочка, если безграмотная? Как без науки чудеса делать? Почитай мне, пожалуйста, что вам на завтра задали, – попросила она.

«Бедняжка», – расстроился Вова, открыл дневник, а на понедельник ничего не записано. Взял учебник и начал читать, что раньше задавали. Читал-читал, чуть не уснул.

Вова, – послышалось из орешка. – Почитай, пожалуйста, ещё раз.

Прочитал ещё раз. На завтра Вову спросили как раз то, что он Снегурочке читал. Получил пятёрку! Так и повелось. Вова Снегурочке всё читал, даже примеры и задачки. Помогал, на уроки с собою брал. Вместе учились. У Вовы в дневнике – пошли одни пятёрки!

Молодец, Вова, – похвалила учительница перед Новым годом. – Ты победитель олимпиады на приз Деда Мороза.

Вечером Вова нарядился в костюм Кота в сапогах, взял с кушетки орешек, чтобы Снегурочка из своей комнатки на ёлку поглядела. Тут форточка как стукнет! Влетает ворон – хап орешек с ладошки и – к форточке! Выхватил Вова шпагу, подпрыгнул да как врезал разбойнику пониже спины!

Кра-а! – завопил ворон уже за окном, выронил орешек и улетел.

Вова выбежал из дому, искал-искал орешек. Снег раскопал, две скорлупки нашёл. А Снегурочки нет. Расстроился, чуть не заплакал, но в это время на площади, где ёлка, салют начался. Вова побежал туда.

Подбегает, а навстречу ему:

Спасибо, рыцарь Вова! Спас ты меня от ворона. И расколдовал!

Обрадовался Вова:

Ура! Снегурочка нашлась!

Все ребята веселись, подарки получали разные. А рыцарю Вове Дед Мороз ноутбук подарил. Долго в тот вечер катались Вова и Снегурочка на волшебных оленях!