Работы лауреатов и финалистов конкурса «Литература и кино — детям»

Работы лауреатов и финалистов конкурса «Литература и кино — детям»

Ежегодно в Гатчине проводится кинофестиваль «Литература и кино — детям», главной составляющей которого является одноименный творческий конкурс. Юные дарования России, школьники, участники творческих объединений, представляют на конкурс самостоятельно созданные кинофильмы и мультфильмы, а также литературные произведения. Конкурсанты могут выступать как индивидуально, так и целыми творческими коллективами.

В прошлом году журнал «Аврора» и его главный редактор Кира Грозная приняли участие в этом интереснейшем мероприятии в составе жюри. Прозаические произведения лауреатов и финалистов конкурса (на выбор редакции) представлены ниже в рубрике «Дебют»1. В ноябре 2020-го состоится очередной фестиваль «Литература и кино — детям», на котором будет презентован № 5 журнала «Аврора» за 2020 год с работами победителей 2019 года.

Публикация в литературном журнале — может ли быть у начинающего писателя более весомый стимул для победы? Мы надеемся сделать презентации опубликованных работ прошлогодних лауреатов и финалистов конкурса счастливой традицией, которая, конечно, станет украшением церемонии открытия фестиваля.

 

 


Роман Коннов

11 лет, учащийся СОШ № 2, Гатчина. Лауреат 1 степени в возрастной категории 5–11 лет.

 

Люк

(сказка)

 

Жили-были два заклятых врага — Леша и Кирилл. Они учились в одном классе и ненавидели друг друга. Как-то раз после уроков, идя домой, мальчики, как обычно, начали драться и обзываться. Леша и Кирилл так увлеклись, что не заметили под ногами открытого люка. Когда они обратили на него внимание, было уже слишком поздно. Ребята оступились и падали в темную бездну. Мальчики громко кричали, когда летели вниз, и не переставали друг друга лупить.

Неожиданно Леша и Кирилл упали на землю. Ребята поднялись на ноги, не понимая, что с ними случилось. Они были очень удивлены и испуганы.

Оглядевшись по сторонам, ребята обнаружили, что находятся на поляне. Под ногами у них была очень странная почва, ярко-белая с фиолетовой травой. Вокруг росли необычные деревья. Приглядевшись, мальчики обнаружили, что вместо корней у этих деревьев человеческие ноги. Испугавшись до полусмерти, они заметались взад-вперед. А потом увидели на опушке леса большую пещеру. Кирилл крикнул Леше: «Скорей туда!» И они ринулись внутрь.

В пещере было темно и прохладно. Мальчики присели отдохнуть на большой камень. Но тут же они почувствовали, что камень какой-то липкий. Валун зашевелился, мальчики вскочили с него и обнаружили, что это вовсе не камень, а огромный мерзкий глаз. Заорав во все горло, Леша и Кирилл бросились бежать. Бежали они очень долго, и по пути им повстречалось много различных монстров: тролли, гоблины, гигантские змеи и драконы.

Внезапно раздался страшный рев. Мальчишки оглянулись и увидели, что за ними по пятам следует гигантский волосатый паук. Кирилл бегал намного быстрее своего одноклассника, поэтому он вырвался вперед, и не сразу заметил, что Леши рядом с ним нет. Оглянувшись назад, он с ужасом увидел, что Леша лежит на земле. Нога бедного мальчика застряла между двумя острыми камнями. Паук, переваливаясь, быстро приближался к упавшему Леше. Кирилл понял, что сейчас чудовище настигнет его одноклассника, и, несмотря на давнюю вражду, все-таки решил помочь ему. Он бросился назад, но паук подоспел быстрее. Однако вместо того, чтобы наброситься на мальчика, паук своими огромными лапами стал раздвигать камни. Леша был свободен, только вся его нога была в порезах и ссадинах.

Вдруг в небе над ребятами пронеслась огромная тень. К ним летела гигантская, очень страшная птица. Мальчики решили, что на этот раз им точно не спастись. Птица опустилась на землю и уронила к ногам Леши необычный листок. Клювом птица указала сначала на порезы на ноге мальчика, а затем — на листок. Ребята догадались, что этот листок излечит раны. Так и случилось. Едва Леша приложил лист к ноге, порезы исчезли.

Ребята глядели друг на друга в полном изумлении. Все монстры в этой волшебной стране были безобидными и безвредными, а жуткими они казались только снаружи. И ребята внезапно поняли, что сами они ведут себя хуже, чем чудовища, хоть и выглядят, как самые обыкновенные приличные мальчики. И еще Леша и Кирилл поняли, что вместо того, чтобы враждовать, они могут попробовать стать друзьями. К тому же сложно ненавидеть друг друга после того, как вместе переживаешь с кем-то такое необычное приключение. Мальчики извинились друг перед другом за то, что обзывались и дрались все эти годы.

Тем временем стало смеркаться. Все монстры исчезли. Ребята остались совсем одни в этом непонятном и чужом мире. Кирилл закрыл лицо руками и заплакал. У Леши тоже было очень тяжело на душе. Мальчики боялись, что уже никогда не вернутся домой. Из последних сил они побрели в потемках неведомо куда. Внезапно почва ушла у них из-под ног, и ребята стали падать с обрыва в непроглядную черноту. Но удара не последовало, а вместо этого их выбросило на школьный двор.

С тех пор прошло много-много лет, а Леша и Кирилл все еще самые лучшие друзья.

 


Илья Гартман

12 лет, участник объединения «Журналистика и риторика», ГБОУ ДО ЦРТДЮ «Пресня». Лауреат 1 степени в возрастной категории 12–17 лет.

 

Сказка про козла

 

Однажды в дремучем лесу случилась жуткая история — похищение. Вскоре было выяснено, что похитителем был Козел, а через некоторое время детективам удалось выяснить подробности преступления.

Стоял в поле теремок, он и узок, и широк, он и низок, и высок. И жили там семеро волчат. Одним прекрасным утром мама-волчиха ушла за продуктами и предупредила волчат: «Волчатушки, ребятушки, дверь стальную не отворяйте, сетку под напряжением не выключайте, телохранителей не распускайте, с колючей проволокой не играйте!» И с этими словами скрылась вдали.

Долго нападения ждать не пришлось. Козел сделал мастерский подкоп, легким движением копыта вырубил телохранителей, подошел к стальной двери и сказал: «Ваша мама пришла, баранинки принесла!» Самый умный из волчат подошел к двери, посмотрел в глазок и, увидев мамин новый образ, спросил:

Мама, а почему у тебя такая длинная борода?

Это потому, что я съела Деда Мороза, сынок.

Мама, а что это у тебя на голове?

Это мода такая, сынок.

Тут другой, не менее умный волчонок посмотрел под дверь и увидел копыта.

Мама, а что это у тебя на ногах?

Я убегала от Снегурочки, это гипс, сынок.

Наивные волчата впустили Козла в огород, а тот, вместо того чтобы раздавать всем обещанную баранину, поймал всех в мешок и убежал.

Пребывавший в неведении Глупый Маленький Мышонок, очень избирательно подходивший к выбору солистов, поющих ему колыбельные, сделался жертвой нападения Кошки, ставшей лучшим кандидатом. К счастью, он успел убежать, но задел Колобка, который грелся на солнышке. Как это описывается в русских народных сказках: «Мышка бежала, хвостиком махнула, и Колобок упал на порог».

Вот катится Колобок, катится, катится, а навстречу ему Волк:

Колобок, Колобок, я тебя съем!

Колобок подумал, подумал — и говорит:

Не ешь меня, я тебе плеер подарю.

Волк удивился, взял плеер и, насвистывая мелодию, весело пошел, а Колобок покатился дальше. Катится, катится, а навстречу ему Лиса.

Колобок, колобок я тебя съем!

Не ешь меня, я тебе… — ам, и нету Колобка.

Тут мимо проходил Волк, как раз кончилась очередная песня, и он услышал крики из живота Лисы: «Спасите, помогите!» Волк сразу понял, в чем дело, и сказал: «Что я вижу? С такой-то талией и есть мучное?» Лиса испугалась, выплюнула Колобка, и полетел тот за тридевять земель. Когда приземлился, обнаружил себя в яме. Он попытался выбраться с помощью деревьев, но только поломал ветки. На хруст выбежал старик, посмотрел на Колобка, обрадовался, но вытащить не смог. Позвал старик бабку, тянут-потянут — вытянуть не могут. Удивилась бабка, позвала внучку, тянут-потянут — вытянуть не могут. Разозлилась внучка, позвала Жучку, тянут-потянут — вытянуть не могут. Расстроилась Жучка, позвала Кошку, тянут-потянут — вытянуть не могут. Подумала Кошка: нет, такой силы маловато! И позвала Кошка Мышку. Тут выходит Мышь из фитнес-клуба, мышцами поигрывает, да как одной левой запустит Колобка в космос. Так появился первый русский спутник «Колобок-1».

А что до Козла, то его постигла не самая лучшая участь. Когда он шел в избу, то встретил Аленушку. «Ах, вот ты где, братец Иванушка, ходишь! — закричала она. — Говорила я тебе: не пей из копытца! Говорила!»

Козел от страха выпустил мешок с волчатами, и те побежали домой.

 


Мария Козлова

11 лет, г. Городец. Специальный диплом журнала «Аврора» (возрастная категория 5–11 лет).

 

Клоны

 

По распределению попала Людмила из средней полосы России в далекую Якутию. Было это в начале семидесятых годов прошлого века. Перелет утомил ее, и девушке хотелось отдохнуть. Но от аэропорта до места назначения было еще километров сто на автобусе. Едва сев на сиденье, она задремала. Видела во сне ромашковое поле в родной Слободе, в котором, как бабочка, порхала в любимом красненьком сарафане.

Приятное сновидение прервал резкий зов водителя.

Приехали! — прокричал он. — Вы к кому?

Здравствуйте. Я учительница, еду к вам на работу.

А-а-а, вам туда, — махнув рукой по направлению к избушке с синей крышей, сказал он и завел мотор.

Людмила шла в указанном направлении. Ее чемодан едва не перевешивал хрупкую девушку. Встречные люди, как ни странно, здоровались с ней. Она отвечала и приветствовала незнакомцев. Ей казалось, что они были на одно лицо, словно неведомый волшебник сделал множество клонов для встречи ее персоны. Вот только не позаботился он о клоне-носильщике… У каждого из них было овальное лицо, гладкий и достаточно широкий лоб, глаза не мелкие со скошенными веками, нос прямой с горбинкой, смуглая желто-серая кожа, губы достаточно крупные и большой рот.

Людмила подошла к администрации поселка Хангаласс, где сидел все тот же Клон и опять здоровался. Улыбнувшись, она произнесла:

Здравствуйте, я Людмила и буду работать учителем, — и опять заулыбалась, думая о столь значительной схожести во внешности местного населения.

Спустя время Людмила узнает ближе якутов и полюбит их и суровый северный край всей душой. Здесь она выйдет замуж и родит сыновей. И, конечно же, научится узнавать своих соседей.

 


Данара Халхинова

16 лет, Калмыцкая республика. Лауреат 3 степени в возрастной категории 12–17 лет.

 

Гагарин и калмыцкие четки

Эту историю рассказал мне мой дед. Он сам-то был в то время еще совсем мальчишкой, и, возможно какие-то мелочи уже забыл, но обо всем по порядку.

После возвращения калмыков из тринадцатилетней ссылки в Сибирь моих родственников направили жить в далекий колхоз, где с жильем были проблемы, и вся семья ютилась в однокомнатной землянке. Мой дед, его два младших брата, родители — все жили в одной комнате.

Также из Сибири с ними приехала моя прапрабабушка, женщина с очень непростой судьбой. На ее долю выпали и Первая Мировая война, и революция с последующей гражданской войной, и голод двадцатых годов, а потом, когда уже казалось, что все налаживается, в двери постучалась Великая Отечественная война. В эти лихие годы все родственники сгинули, а муж еще в сорок первом погиб где-то под Москвой. И осталась она одна с двумя несовершеннолетними пацанами. Во время немецкой оккупации для нее, как жены красноармейца, каждый день мог стать последним. Но выжили, дождались освобождения.

У прапрабабки моей, как сейчас бы сказали, был дар. Она смотрела людей, помогала при родах, молитвами заговаривала болезни. И на этот случай у нее были старые калмыцкие четки. Такие старые, что камешки уже многие стерлись от постоянного трения о руки, но прапрабабка ими очень дорожила.

В декабре сорок третьего вдруг кто-то решил, что калмыки — это враги народа, и всех от мала до велика посадили в товарные вагоны и отправили в далекую и холодную Сибирь. Успев одеть сыновей, моя прапрабабка из вещей смогла схватить только семейное фото, лампадку и свои старые четки. И там в Сибири работала и на лесоповале, и на молочной ферме, помогала людям — где молитвой, где руками болезнь снимала.

Через тринадцать лет калмыкам разрешили вернуться на Родину. Уже большой семьей мои родственники поселились в небольшом колхозе.

И вот как-то в один из апрельских дней по радио объявили, что впервые в космос полетел наш советский человек! Мои дед и его младшие братья прибежали домой, прыгали от радости и тормошили старую бабку. Она сразу-то и не поняла, что к чему, а когда разобралась, то сразу выскочила на улицу. Очень долго она всматривалась в ясное в тот день небо, а потом вдруг упала на колени, достала свои старые четки и начала истово молиться. Где-то через час она успокоилась и пошла варить калмыцкий чай.

Братья спросили, о чем она так молилась. Бабка была женщиной старинных калмыцких укладов, говорила на русском плохо и редко, но ее слова приблизительно дед перевел мне так: «Я молилась Богу, чтобы он не оставил нашего мальчика. Он там один в пустоте, так пусть же чувствует наше тепло и ничего не боится!» А на ее старых четках было ровно сто восемь камешков, и ровно сто восемь минут Юрий Гагарин был в космосе.

В восьмидесятых годах приходил корреспондент газеты, писал о ней очерк и спрашивал о самых знаменательных событиях в ее жизни. И моя прапрабабка, женщина, на долю которой выпало столько, что хватит на несколько жизней, сказала, что в своей жизни она сильнее всего помнит два очень важных события: первое — когда Сталин умер, и второе — это когда наш мальчик (она и имя-то Юрия Гагарина не запомнила) в космос полетел.

 


Диана Хатамбекова

13 лет, участник объединения «Журналистика и риторика», ГБОУ ДО ЦРТДЮ «Пресня». Специальный диплом журнала «Аврора» (возрастная категория 12–17 лет).

 

За страницами сказки

 

«Жили-были старик со старухой у самого синего моря. Они жили в ветхой землянке. Старик ловил неводом рыбу, старуха пряла свою пряжу»… Да-да, начало напоминает известную сказку Пушкина, но дальше будет кое-что интересное.

Как вы уже знаете, Старуха была наказана Рыбкой за свою алчность — все вернулось назад. И корыто, и избушка ветхая… Но на этом заканчивается и сказка, а мне всегда хотелось узнать происходящее «за страницами». И, раз мне представился такой шанс, я оставляю за собой право закончить эту историю.

Старуха варила уху, смотрела на постепенно закипающую воду. Пузыри надувались и лопались, лопались, как ее счастье, ее будущее Царицы морской… Перед глазами всплыла злосчастная Рыбка. Старуха крепко сжала половник. Глупая рыба! Тоже мне, золотая…

Старуха оторвалась от своих мыслей и глянула в кастрюлю. Уровень воды заметно понизился. Испарилась. Как та рыбка. Интересно, где она сейчас? Жива ли? Все же семь лет прошло с того момента.

Апраксия Васильевна вспомнила про суп, который готовила мужу, сейчас находившемуся на том самом берегу. Апраксия взяла рыбешку со стола. Затем тщательно ее оглядела: костей много, мяса мало… Всегда Старик мелочь всякую приносит.

Рыба еще дышала. Васильевна держала рыбку в руках, ждала, пока та умрет. Не любила она животных. Однажды муж притащил откуда-то кошку. Ужасная кошка! Нет чтобы сидеть ровно на месте, ей надо было обязательно бегать под ногами, таскать еду со стола. В общем, вела она себя, по мнению Старухи, крайне странно. Однажды старая не выдержала и выгнала кошку на улицу.

Рыбешка в ее руках в последний раз дернулась и затихла. И Апраксия бросила ее в кипяток. Рыба сделала круг и плавно опустилась на дно посудины.

Как вдруг, казалось бы, почти готовая еда всплыла, открыла рот и разразилась гневной тирадой:

Вот и встретились мы, Апраксия Васильевна! Не изменилась ты за семь лет! Ни духовно, ни внешне! Зло кипит в тебе, как и вода, в которой я сейчас плаваю. Настал час расплаты!

И хлынул кипяток на Старуху. Попятилась Апраксия, сшибла все тарелки да чашки. Махнула хвостом Рыбка и тотчас исчезла. А еще через секунду обвалилась и крыша.

Рыбак в это время сидел на берегу и ловил рыбу. Закинул он невод, вытянул лишь тину морскую. Еще закинул — водоросли. Закинул в третий раз. И, не поверите, Рыбка золотая! Молча взмахнула она хвостом. Оказались они на дне морском. И по сей день там находятся — женаты.

А про Старуху Старик и не вспомнил. То ли стар уже, то ли другое что-то…