Анатолий Семёнович Сазыкин — на сайте «400 знаменитых новокузнечан»

Анатолий Семёнович Сазыкин — на сайте «400 знаменитых новокузнечан»

АНАТОЛИЙ Семёнович Сазыкин – человек, который всю свою жизнь посвятил литературе. Тонкий знаток и ценитель, он остаётся сегодня, по сути, единственным автором самых доступных для читателей литературоведческих работ, в которых всесторонне исследуются особенности творчества знаменитых писателей, в том числе и наших земляков, внёсших заметный вклад в большую литературу.

Всё это, мы уверены, хорошо известно нашим читателям. Уже несколько лет он в составе редколлегии нашего альманаха. И, можно сказать, что в постоянном общении от него и исходит тот самый духовный импульс, который определяет во многом взаимоотношения с авторами и читателями. В каждом выпуске «Кузнецкой крепости» Анатолий Семёнович ведёт на общественных началах раздел «Литературоведение. Критика».

Но вот о чём, кажется, пока ещё не было на страницах нашего издания, так это, хотя бы кратко, о его биографии… Впрочем – обо всём по порядку.

Предлагаем вашему вниманию, как это опубликовано в интернете на очень популярном сегодня сайте, созданном сотрудниками Центральной городской библиотеки им. Н.В.Гоголя г. Новокузнецка.

Сайт «400 знаменитых новокузнечан» украсило имя одного из родоначальников публичных лекций в «Гоголевке» – кандидата педагогических наук Анатолия Семёновича Сазыкина. В 2007 году Анатолию Семёновичу был вручён билет Почётного читателя Центральной городской библиотеки им. Н.В. Гоголя. К 10-летию этого события на сайте появилась 250-я персональная страница, осветившая историю жизни народного лектора Новокузнецка.

Анатолий Семёнович Сазыкин

Филолог, один из родоначальников публичных лекций в Центральной городской библиотеке им. Н.В. Гоголя г. Новокузнецка. Кандидат педагогических наук (1981 г.)

Родился 6 марта 1936 года в г. Сталинске (Новокузнецке). Рано остался без отца. Учился в школе № 9 в Куйбышевском районе города. По окончании школы в 1954 году поступил на филологический факультет Сталинского педагогического института (НГПИ, КузГПА).

В 1959 году по распределению уехал работать завучем в 8-летней школе в посёлке Майзас. Преподавал русский, немецкий языки, литературу.

В 1960 – 1961 учебном году был директором школы № 3 г. Междуреченска. В 1962 году назначен директором школы № 9 г. Междуреченска. Уже с самого начала в работе молодого руководителя большое внимание уделялось педагогическим вопросам, воспитанию подрастающего поколения, становлению полноценной человеческой личности в живом общении преподавателей со школьниками. В неурочное время он ходил с ребятами в лыжные походы, вёл драматический кружок. Каждое лето работал вожатым в пионерских лагерях.

В драмкружке познакомился со своей будущей женой Ниной Александровной (в 2017 году отметили 55-летие совместной жизни).

В 1963 году уже с супругой переехал в Новокузнецк, устроился учителем литературы в школу № 57 (ныне – лицей № 111). К нему на занятия стали приводить практикантов из педагогичес-кого института, а через год самого Анатолия Семёновича пригласили в пединститут на работу почасовиком – читать курс зарубежной литературы.

С 1964 года пединститут стал основным местом работы А.С. Сазыкина (кафедра литературы). Он читал курсы по зарубежной литературе всех времён и народов.

В течение трёх лет работал в школе № 72. Вернулся в пединститут с массой идей по методике преподавания литературы в школе, начал писать диссертацию. Поступил заочно в аспирантуру Ленинградского пединститута им. А.И. Герцена. Через три года защитил диссертацию (1981 г.) на тему «Преемственность в изучении современной советской поэзии на завершающем этапе литературного образования школьников», стал доцентом. В 1988 году диссертация была издана в Новосибирске монографией: «Изучение советской поэзии в старших классах средней школы»: учебное пособие по спецкурсу (Анатолий Семёнович Сазыкин. – Новосибирск: НГПУ, 1988 г.).

После защиты диссертации был назначен деканом факультета русского языка и литературы. Из-за серьёзной болезни должность оставил, стал заведующим кафедрой литературы.

11 лет бессменно руководил кафедрой, читал лекции по зарубежной литературе, по методике преподавания литературы, руководил студенческой практикой. По достижении пенсионного возраста отработал ещё 17 лет.

В 75 лет ушёл на заслуженный отдых. С этого времени самым серьёзным образом занялся исследованием творчества местных поэтов, писал рецензии, статьи.

Его публикации отличаются глубиной мысли, остротой художественного анализа и восприятия, доброжелательностью в оценках творчества кузбасских писателей, неизменно вызывают интерес у читателей разных возрастов и литературных пристрастий.

Анатолий Семёнович стоял у истоков публичных лекций в Новокузнецке.

Ещё в 1970-е годы в Центральной городской библиотеке им. Н.В. Гоголя совместно с Новокузнецким педагогическим институтом стали регулярно проводиться лектории по литературе.

Е.Э. Протопопова (составитель), гл. специалист по библ. маркетингу,

член Союза журналистов РФ.

ПРИГЛАШЕНИЕ к ЧТЕНИЮ -------------------------------------------------------

Предлагаем вашему вниманию эссе по материалам нашего выдающегося земляка – известного в Кузбассе и за его пределами литературоведа Анатолия Семёновича Сазыкина. Эссе составлено из трёх статей о творчестве одного из самых значительных, на наш взгляд, в современной отечественной литературе поэтов – Николая Александровича Зиновьева.

Все три статьи были опубликованы с небольшими интервалами времени на страницах газеты «Кузнецкий рабочий», за что мы очень благодарны нашим коллегам.

Анатолий Семёнович написал статьи в тяжёлое для себя время: в минувшем 2020 году на его долю выпали серьёзные испытания – неожиданная травма с резким ухудшением состояния здоровья. Несколько курсов больничной терапии и активного домашнего лечения дали возможность передвигаться пока лишь по комнате. Несмотря на это, сила духа ни на день не покидала его. И хотя пришлось отменить запланированный цикл лекций о наших кузбасских писателях, Анатолий Семёнович продолжает активно взаимодействовать в составе редколлегии нашего альманаха, участвует в его подготовке к печати. Он постоянно в творческом поиске, находится в курсе всех событий в области литературы, много читает – получает журналы «Наш современник», «Сибирские огни», «Подъём», «Огни Кузбасса», «Сибирь» и другие.

Пожелаем нашему коллеге скорейшего выздоровления!